打造“门头沟小院+” 建设精品民宿样板

日期:2020-07-31 08:51    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:打造“门头沟小院+”田园综合体 建设北京精品民宿样板


syh0731rbmentougou10_b.jpg

  巍巍太行山,清清永定河,在京西门头沟交织成一幅壮美的山水图卷,为发展首都精品民宿奠定了得天独厚的生态基础。2020年7月29日,由北京市文化和旅游局、门头沟区人民政府共同主办的“2020北京精品民宿发展论坛暨门头沟小院推介活动”成功举办。会上发布了《“门头沟小院+”田园综合体实施方案》《“门头沟小院”精品民宿扶持办法》等最新政策,启动了“门头沟小院”品牌系列推广活动。下一步,门头沟区将以“六四一”发展模式为基础,以“门头沟小院”精品民宿建设为载体,用3到5年时间,在全区138个美丽乡村中打造一批独具特色的“门头沟小院+”田园综合体。

  人若不负青山,青山定不负人。近年来,门头沟区坚定贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理论,利用自身优势大力发展生态与文旅产业,取得显著成效。在政府、企业、村集体等多方努力下,逐渐将“门头沟小院”品牌打得更响、擦得更亮,进一步推动了“两山”理论在门头沟落地生根,形成了振奋人心的生动实践。

  最新方案助力打造精品民宿

  绵绵青山,天高云淡。汩汩清水,直入心田。在推介会现场,一部制作精美的宣传片,将与会嘉宾带入令人心旷神怡的京西灵山秀水之间。与此同时,门头沟区精心编制的《“门头沟小院+”田园综合体实施方案》也在片中缓缓展开。

  独具特色的生态山水、红色历史、民间民俗、古村古道、宗教寺庙、京西煤业“六大”文化,无一例外地成为了门头沟区精品民宿发展的有力依托。

  在生态转型的重要历史时期,《“门头沟小院+”田园综合体实施方案》将精心培育“门头沟小院”精品民宿品牌,通过整合优质资源,积极搭建宣传推广平台,加大资金扶持力度,持续优化精品民宿营商环境,将“门头沟小院”打造成践行“两山”理论、“绿水青山门头沟”的响亮名片和金字招牌。

  此外,构建“六四一”文化主题框架,明确每个村的文化主题,详细标注文化要素和资源点位,为企业开发、建设“门头沟小院+”田园综合体提供清晰的文化脉络,搭建可直接采用的村域文化数据库,实现“一村一品、百花齐放”的田园综合体发展格局。

  “六四一”发展模式就是指将门头沟区的“六大文化”体系和“门头沟小院+”田园综合体中每个文化点位包括坐标、规制、历史文脉、传承方案在内的“四要素”统一绘制在村域发展的规划和图纸上,实现文化保护传承和区域发展的“多规合一”。

  与此同时,门头沟还将举全区之力建立“门头沟小院+”田园综合体服务保障体系。依法依规开展农村产权交易,优化田园综合体项目供地政策,加快田园综合体项目配套设施建设,搭建田园综合体项目的产业发展和智力支持体系等。

  以《“门头沟小院+”田园综合体实施方案》为抓手,门头沟区将利用自身优势大力发展生态与文旅产业,以“六四一”发展模式为基础,深入挖掘本土文化内涵,整合文化主题要素,将点状的民宿打造为“田园综合体”项目,建成首都精品民宿的门头沟样板。通过推出“绿水青山门头沟”城市品牌、“门头沟小院”民宿品牌、“灵山绿产”等地方特产品牌,发展精品旅游推动山区经济整体取得快速发展,使田园综合体的品牌效应逐渐显现。

  见绿生金实现“脱低摘帽”

  昔日荒山变得郁郁葱葱,久已断流的小河又响起了悦耳的水声。推介会上,一幅幅风景秀美雅致的门头沟小院“写真”展现在大家面前,让人们不由得对返璞归真的田园生活心驰神往。

  近年来,越来越多的游客走进门头沟,也让更多创业者看到了商机。不少走出大山的孩子又回到了家乡,通过经营管理民宿找到了实现梦想的舞台。

  前些天,门头沟清水镇梁家庄村的23岁小伙子陈诚回家了。他的家乡通过“一企一村”结对帮扶,建起了17套精品民宿,村容村貌焕然一新,仅用一年时间就实现了脱低摘帽,人均可支配收入达2万多元。

  群山环抱的梁家庄村位于门头沟区最西部,穿越崎岖山路进城,单程就要两个半小时。陈诚毕业后一直在石景山的酒店工作,每年只回村三四次。晴天一脚土,雨天两腿泥,出村的土路一直是破败不堪。一排排老房,有的房梁都塌了,有的满院子杂草。水和电也不是随时都有,家家户户都得备个蓄水桶存水。这是陈诚记忆中的家乡。

  2018年5月,北京国资公司与梁家庄村开展“一企一村”结对帮扶,17套房倒屋塌、野草丛生的闲置院落被改造成了精品民宿,古朴幽静、一院一景,成为“网红”打卡地。村里的路铺上了崭新的石板,路边砌起了花坛,挂上了红灯笼,处处焕然一新。“家门口就业,收入跟在城里相差不多,干嘛不回来呢?”陈诚感叹不已,村里这两年来翻天覆地的变化改变了他外出打工的想法。

  梁家庄村的变化正是门头沟区转型发展的生动写照。良好的生态环境是山区的最大优势,也是实现振兴的希望和出路所在。为了用好绿色生态资源,门头沟先后出台《关于“红色门头沟”党建引领绿色发展的实施意见》和《关于加快“绿水青山门头沟”建设的实施意见》。结合创建国家级森林城市,截至目前,共造林9.8万亩、修复矿山132公顷,森林覆盖率和林木绿化率均提升2个百分点。全区上下坚定践行“两山”理论、秉持绿色发展理念,在生态环境改善的同时,通过打造精品民宿找到了生态富民的新路。

  门头沟区相关负责人表示,近年来,区委区政府积极发挥政策撬动作用,同时与西城区加大结对协作力度,共建绿色生态聚宝盆,精品民宿产业呈现出蓬勃的发展态势和喜人的发展成果。这些民宿项目盘活了山区闲置资源,依靠绿水青山带动百姓增收致富,山区经济整体取得快速发展,在全市范围内也形成了示范带头效应。

  打造一批田园综合体项目

  最近北京小雨不断,却没有阻挡住市民探访门头沟小院的脚步。“灵山木屋”是“门头沟小院”精品民宿品牌的代表之一。整个院子生机盎然的锦簇花团给人留下深刻印象,不少市民冒雨也要来此拍照留念。

  在洪水口村,从1998年开始,村党支部书记便带领村民封山育林、退出养羊产业,发展乡村旅游和农家乐。如今,在精品民宿理念引导下,村里又出现了“向往拾光”“小苗家”等一批精品民宿,全村168户全都捧起了“金饭碗”、吃上了“旅游饭”。

  爨底下村被称为古村落活化石,走进村口,就可以看到一个巨大的“爨”字,精品民宿“爨舍”的创意灵感,正取自于“爨”。该民宿为村中保存较为完整的特殊山地四合院院落,共计五座,是典型的明代风格房屋。

  如何深挖传统村落价值,用好独特文化旅游资源?“爨舍”给出的答案是依托传统村落风貌,将屋内打造为中西结合风格,既有高端酒店的品质,还有中国传统字画、摆件搭配,回头客自然增加。从农家乐集群到以“爨舍”为代表的高端民宿,爨底下村走出了一条保持传统风貌、留住乡愁的绿色道路,让更多城里人到这里享受田园时光。

  找到了从绿水青山中创造金山银山的上佳路径,门头沟区各个村镇朝着精品民宿方向不断摸索实践,就这样,“灵山木屋”“爨舍”等一批网红民宿涌现出来。

  截至目前,门头沟全区已有梁家庄创艺乡居、灵山木屋、黄岭西有关、爨舍、朗诗乡居、槐井石舍等精品民宿项目31个,盘活闲置院落上百个,同时潭柘寺镇贾沟村、王平镇东马各庄村、妙峰山镇岭角村、雁翅镇山神庙村、斋堂镇东胡林村、清水镇小龙门村等13个“门头沟小院+”田园综合体项目已经签约或在建,将进一步提升门头沟乡村旅游吸引力和承载力。

  门头沟区相关负责人表示,以传承门头沟“六大文化”为依托,以“门头沟小院”精品民宿建设为载体,以产业融合发展为重点,按照“先易后难、循序推进”的方式,充分发挥典型带动、示范引领作用,门头沟将用3至5年时间,在全区138个美丽乡村中打造一批模式多样、定位准确、特色鲜明、宜居宜业的田园综合体项目。

  多措并举扶植门头沟小院

  作为首都重要生态涵养区,在北京建设发展史上,门头沟区做出了“一盆火”“一腔血”“一桶金”“一片绿”的重要奉献。近年来,门头沟坚定贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理论,落实新版北京城市总体规划赋予的生态涵养区功能定位,坚决扛起生态文明大旗,以“讲奉献、争第一”的门头沟精神,矢志当好“两山”理论守护人。

  据门头沟区相关负责人介绍,该区把统筹推进规模精品民宿与民俗村(户)多层次叠加发展,作为推动“两山”理论转化的重要突破口,全力打造各类主题突出、亮彩纷呈的“门头沟小院+”田园综合体“带”和“群”。充分依托北京市文化和旅游局等八部门印发的《关于促进乡村民宿发展的指导意见》等市级扶持政策,率先出台《精品民宿发展服务手册》,与西城区共同设立8亿元专项资金,集美丽乡村建设领域、旅游发展领域、水建设处理领域、农村垃圾处理领域、生态建设领域、房屋建筑领域以及金融的特色产品,通过贷款利息补贴、担保补贴等精准扶持政策,重点支持精品民宿发展。

  同时,以全市首个“点状供地”规划试点优先向民宿项目配套供地,并成功推出“门头沟小院”精品民宿、“灵山绿产”绿色产品、“绿水青山门头沟”旅游3个区域品牌;特别是全力推动“门头沟小院+”多种元素融合创新发展,涌现出梁家庄村创艺乡居的“门头沟小院+生态山水、高山芦笋”、黄安坨村百花山社的“门头沟小院+红色历史、特色农业”、以及清水村+藜麦、李家庄村+奇异莓的“门头沟小院+百果山”等创新模式。“门头沟小院+”项目已成为推动山区绿色发展、生态富民的新引擎,并获得了市委、市政府及社会各界的充分肯定和广泛认可。

  在推介会上,《精品民宿发展服务手册》2.0版、《“门头沟小院+”田园综合体实施方案》《“门头沟小院”精品民宿扶持办法》等新政策一一发布。论坛现场,包括北京宣房投资管理集团有限公司、北京富祥龙实业(集团)股份有限公司、和圣景(北京)旅游投资发展有限公司在内的9家投资企业分别与平原村、王坡村和艾峪村等9家旅游村签署了民宿项目合作协议。

  门头沟区相关负责人表示,为了吸引和鼓励社会资本参与“门头沟小院+”田园综合体建设,走好绿色高质量发展之路,门头沟区将不断提高精品民宿“门头沟小院”及“门头沟小院+”田园综合体项目补贴限额,对已集成的6个相关部门23项政策进行更新、增补,推出“大额度、长周期、广覆盖”的《精品民宿政策服务包》,打好贷款利息补贴、担保补贴等扶持政策“组合拳”。同时,在最新出台的《“门头沟小院”精品民宿扶持办法》中还将通过开展评星创优和民宿设计大赛等系列活动,对社会资本投入大、品质高,对美丽乡村建设贡献突出的优质项目给予资金扶持。

  下一步,门头沟区将继续尝试从地域文化挖掘、扶持政策引导、配套设施保障、营商环境优化等多个环节大胆创新、集中发力。通过创新构建“六四一”文化框架体系、精心培育“门头沟小院”民宿品牌、逐步完善“田园综合体”项目配套设施以及积极推进“点状供地”试点工作等,立足区域资源禀赋和历史文化优势,汇集文旅、农业、教育、科研、体育等产业扶持政策,多方联动做好“门头沟小院”“+文化”“+产业”的大文章。

  守护绿水青山,不再是落后与贫穷的象征,良好的生态同样蕴藏着致富的希望,门头沟区打造精品民宿的绿色发展实践将为全市生态涵养区提供样板。在今天北京的城市空间布局中,生态涵养区处于压轴位置。加强生态涵养区建设,是首都北京践行习近平生态文明思想的具体实践,是实施新版北京城市总体规划的重要环节,是落实乡村振兴战略的重要着力点。以“绿水青山门头沟”为代表的全市各生态涵养区的绿色发展实践,正在不断为“守住好山好水好生态、建设绿色发展聚宝盆”贡献更多北京经验。


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?