国家会议中心二期屋盖滑移成功

日期:2020-07-30 11:34    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:31天“空中漫步”,成功拼出2.6万平方米钢屋盖 国家会议中心二期屋盖滑移成功

wjiajia07103_b.jpg

  在国家会议中心二期工程现场,施工方北京建工集团的工人进行钢结构屋盖焊接作业。摄影 王建忠 

  2020年7月29日上午,国家会议中心二期主体工程2.6万平方米钢屋盖历经31天“空中漫步”实现合龙,顺利完成了钢结构屋盖滑移。市重大项目办介绍,国家会议中心二期在北京2022年冬奥会时将临时作为国际广播中心和主新闻中心,计划于2021年7月交付北京冬奥组委使用。

  国家会议中心二期工程位于北京奥林匹克中心区,建设用地面积9.3万平方米,总建筑面积约41万平方米,是目前北京在建的最大单体建筑。其主体工程以钢结构为主,总用钢量达到12.6万吨。记者从现场了解到,钢结构的建筑顶层是一个总投影面积达2.6万平方米的钢屋盖,约4个足球场那么大,全部由钢网壳结构和桁架结构组成。整个钢网壳结构由85榀钢拱梁组成,每榀钢拱梁的东西跨度为72米,宽度为3米。

  据介绍,项目团队采用“高空滑移技法施工入位”的方式,实现钢网壳“地面小拼、操作架中拼”。在建筑现场,通过数字化的液压顶推系统,每片钢网壳在52米高空以每小时4米左右的速度,由远及近、双向并进,经过31天的“空中漫步”,成功拼出一个巨大的钢屋盖。

  “钢结构屋盖滑移施工可以有效减少高空作业量,提升项目建设速度。”北京建工集团相关负责人解释,针对体量超大、结构形式复杂、工期紧、标准高的钢结构施工,项目团队还运用三维激光扫描等前沿技术,对方案不断进行优化,实现节材近5000吨,极大地缩短了工期。

  北辰实业集团有限公司相关负责人介绍,国家会议中心二期首层是占地8000平方米的主会场和2万平方米的展厅;二层由多个中小型多功能会议室组成,未来将成为北京一个重要的“会客厅”。建成后的国家会议中心二期将与国家会议中心一期连为一体,形成总规模达130万平方米的会展综合体。(任珊)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?