手折千纸鹤致敬社区守护人

日期:2020-02-21 09:36    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:手折千纸鹤致敬社区守护人

  3岁的宽宽和爸爸一起将纸鹤贴在留言墙上。  

  这几天,东花市广外南里社区增添了一抹亮丽的色彩:单元门被五颜六色的千纸鹤装扮着,还有一行行温暖的文字:“社区工作者,你们辛苦了!”“我也想参加志愿队伍!”……

  在北京市抗击新冠肺炎疫情的关键阶段,东城区、朝阳区、丰台区、顺义区、大兴区、石景山区6个区的东花市、将台、朝外、双井、方庄、双丰、清源、八宝山等近十个街乡,联合发起了“千纸鹤邻里传情”活动:纸鹤传情,全民“战疫”,值守家园,志愿接力。

  东城区广外南里社区广渠家园24号楼2单元门口,30平方米大小的单元楼门内挂着300多个致敬社区守护者的千纸鹤。居民们还为此起了个名字:“全民战疫 为你鹤彩”。居民张玉兰特意写上,“我们来接棒,你们去歇会儿”,表达了自己积极加入社区疫情防控工作的愿望。

  广外南里社区共有3500户居民,流动人口占30%以上,仅广渠家园一个小区的面积就达20万平方米,疫情防控工作压力较大。很多居民看到社区工作者不分昼夜连轴转,就折出千纸鹤以示感激和敬意。

  在大兴区清源街道,也有来自千纸鹤的力量。丽园社区发布了线上爱心墙,楼门长赵建伟和女儿一起折了一串串纸鹤,挂在一层楼道,还拍了张照片上传爱心榜,邀请邻居们参与爱心接力;康馨园社区门口定制了一面“战疫”留言墙,很快就被居民折的纸鹤贴满了。

  为了严格预防疫情,“千纸鹤邻里传情”主要依托本地线上社群运行。居民在群里响应,然后拍下亲手折的纸鹤上传到各街乡的随手拍小程序,生成海报分享至朋友圈。此外,一部分居民在出门买菜、上下班的过程中,还可以将纸鹤贴在门上或者单元门口。对此,社区也对这些区域加强消毒、通风处理,保障大家安全传递祝福。

  在顺义区双丰街道,暖心橙志愿者走进鲁能润园社区,为80多岁的吴伟文送菜上门,门边挂着的橙色千纸鹤非常醒目,“我学着折了几只,挂在门口,希望过往的人都能看到。”吴伟文一边说还一边从衣服兜里掏出了两只纸鹤,送给志愿者,“谢谢你们一直以来的照顾,你们是最辛苦的人。”

  收到特殊的礼物,既是社工又是暖心橙志愿者的胡淼鑫红了眼眶:“疫情防控以来,作为社工得到了许多居民的认可,但免不了有一些误解,看到吴大爷写给我们的纸鹤祝福,让我更有信心继续做好工作。”

  目前,折纸鹤致敬社区防疫一线逆行者的活动在邻里社群中持续升温,千纸鹤出现在邻里群、朋友圈,出现在楼道里、小区岗亭……成了社区里一道温暖亮丽的风景线。

  下一步,根据居民需求,部分街道还将启动智慧排班系统,通过志愿岗值守认领、为空巢老人代买日用品、心理慰藉等服务,让更多的居民参与疫情防控。(骆倩雯)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?