社区“守门员”

日期:2020-02-14 08:36    来源:北京日报

分享:
字号:        
 

 史宝叶 朝阳区高碑店乡半壁店村西店社区书记

    这两天人们开始陆续恢复上班,朝阳区高碑店乡半壁店村西店社区书记史宝叶也更忙了。

  早上8点多她上班先把各类档案整理一遍。“这已经装满两大盒子了。”面前两个厚厚的档案盒被塞得满满当当。抓紧整理好,她又立刻出门赶往社区的各个主要出入口,“看看有什么能帮忙的,现在人手紧。”

  西店社区的防疫压力一直不小。这里是商住两用小区,既有居民区也有产业园区。其中,常住人口2119户4500多人,辖区企业332家。本周,随着全市企业单位复工复产,西店社区内的部分企业也恢复运营。基层的防疫工作涉及衣食住行方方面面,常住居民、返京人员、居家观察或隔离人员要分类管理;辖区居民的日常生活也要实实在在地保障好,需要妥善解决的细节问题不在少数。

  干净整洁的西店社区内,仿明清时代风格的一栋栋居民院儿还是那么雅致漂亮。不同的是,整个社区里都十分安静。自从小区实行封闭式管理以来,10个出入口关闭了5个,其余5个出入口中,两个走车三个走人,24小时值守。

  “一开始,就是一张普通的白色出入证。”史宝叶介绍,西店社区外来人口众多、人员流动频繁、办公区域和普通民居混杂,疫情防控的环境复杂、难度大。实行出入证制度需要大家实名登记,凭证出入。大家发现,出入管理最好还是分类执行。很快,出入证细化为四种颜色:白色为常住人口,粉色是公寓人员,蓝色是企业员工,红色为外地返京人员。按照颜色分类管理,一目了然、精准防控。

  工作人员每天在社区大厅为辖区内的企业、公寓的相关人员办理出入证,并且一天一换岗,办证区域进行不间断消毒。

  前两天,大厅收到一份办理出入证的申请,一共145张证件。一次办这么多证件,难道是有大量员工回来上班了?细心的史宝叶留意到这个情况,立刻和物业等社区工作人员上门核实。“一方面我们得跟企业签订责任书。而且,如果有这么多人回来,我们还得看看他们的消毒防护措施进行得如何。”

  对于社区检查,对方有些不耐烦,甚至觉得这样的上门检查“影响了大家上班的心情”。史宝叶不生气,仍耐心地了解情况。原来,对方一次办理这么多进出证,是想提前办出来方便。“不行,必须按实际人数领取办理。”史宝叶表示,特殊时期,无论是谁都不能例外。

  除了出入管理,史宝叶还带着大家花了很多巧心思防控疫情。比如组建监测体温的微信群,还自制了返京登记小程序,做到返京人员基本情况电子化,方便随时追踪巡查。每天,西店社区还通过居民微信群、公众号等向居民发布疫情信息。

  收快递、买菜怎么办?西店防控应急小组又在嘉德老年公寓西侧设置了快递接应处。同时,临时开启绿色便民买菜点,供应蔬菜、水果、鸡蛋等,并做好周边的消毒工作。

  从春节前,史宝叶就和同事们一直忙碌在防疫一线。每天工作细碎繁杂,除了盯现场,还得回到社区大厅安排信息填报等各项工作。忙了一天回到家,儿子煮好的饺子她也没胃口吃。“其实我每天都挺害怕,”史宝叶的声音里透着疲惫,“不是害怕我自己怎么样,是我得对辖区居民、对工作人员负责。每个人后面都是一个家庭,我得当好这个守门员。”(金可)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?