【同心战“疫”】“我送他们回家”一位专车司机的春运故事

日期:2020-02-13 10:17    来源:首都之窗

分享:
字号:        

 “说实在的,面对这场疫情,我也害怕,但作为一名党员司机,关键时候必须冲上去。”这是滴滴北京“医护保障车队”专车司机,退役军人翟柏林的心里话。尽管家人极力反对,但作为专车流动党支部的一员,在得知公司要成立“医护保障车队”的消息后,翟柏林还是毫不犹豫地报了名。

 

 

  “医护保障车队”合影 

  疫情雪情挡不住出车的热情

  加入车队后,翟柏林被安排到了专门收治新冠肺炎患者的北京佑安医院进行定点服务,免费接送医护人员上下班。从早上八点到下午五点,翟柏林一直守候在医院门口。在这样特殊的时期,特殊的地点,无论是乘车的医护人员还是司机,见面时内心都不免有些激动,一句简单的问候,透过护目镜互相用眼神鼓励对方。有时医生护士担心翟柏林吃不上午饭,还会特意带上一些零食给他,这让翟柏林感觉心里暖暖的。

  26日,北京下着大雪,一位医生冻得哆哆嗦嗦地上了车,翟柏林立刻把空调开到最大,医生看到翟柏林的暖心之举,感动地说:“师傅,真谢谢您!大雪天出车太不容易了。”医生看到翟柏林的耳朵被口罩勒得通红,就向他分享了用牛奶箱提手戴口罩的小技巧。一路上,翟柏林和医生互相鼓舞打气,这也让翟柏林发现原来人和人之间,心可以贴得那么近。从23日车队成立至今,翟柏林已经护送了超过30位医护人员安全回家。

  “我的车已彻底消毒,放心坐吧”

  不只是接送医护人员,整个春运期间,翟柏林都在坚持出车。大年三十晚上,家里的年夜饭凉了又热、热了又凉。在家人不断地催促中,凌晨一点多他才收车回家,春节晚会愣是一眼都没看上。大年初四,第一个返程小高潮到来,翟柏林每晚都要去北京西站保点。翟柏林觉得将深夜回京的乘客安全送到家,是自己义不容辞的责任。

  一天晚上,翟柏林在西站接了一位从外地回来的旅客,乘客一上车便说:“师傅,别看我是从外地回来的,我们那儿很安全的,您别嫌弃!”翟柏林一听,赶紧安慰乘客:“我的车已经彻底消毒了,您放心乘坐吧!欢迎您回北京!”乘客听翟柏林这样说,安心地笑了。由于不太了解北京防控疫情的规定,这位乘客一直担心租住的小区不能进门,他很不好意思地对翟柏林说:“师傅,到了地方要是进不去,您再给我送别的地方成吗?就是时间太晚了,耽误您回家了。”此时已是半夜两点,翟柏林就说了一句:“今天晚上,我一定给您送到一个安全的地方。”经过检查,这位乘客顺利地进入了小区,临走还不忘热情地给翟柏林指挥倒车。 “师傅,您慢走,谢谢!”对翟柏林来说,这一声感谢已胜过一切。

  翟柏林为车辆消毒

  翟柏林说,自己只是一名普通的司机,面对疫情,也曾恐惧,想过回家“隔离”。当看到一批又一批的医护人员奔赴前线,身边的人都在通过力所能及的事情来帮助武汉战胜疫情,翟柏林决定坚持下去。“我只是想着自己应该参加,也没有想自己多么崇高、多么伟大,干了也就干了!”

  翟柏林的坚持慢慢得到了家人的理解。看到翟柏林依然每天早出晚归、兢兢业业的样子,翟柏林的爱人不再反对,只是在深夜默默地帮劳累了一天的丈夫消毒爱车。

  (杨煜  资料来源:海淀区委宣传部)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?