不露脸的演员

日期:2019-10-25 10:13    来源:北京日报

分享:
字号:        

  ▲训练中场休息,玩偶演员们终于可以露一下脸了。孙岩(前排右二)和其他玩偶扮演者非常珍惜这得来不易的悠闲时光。

  ▲孙岩和小伙伴们在训练中用小板凳作为定位标志。玩偶服分发下来之前,孙岩和小伙伴们手举小马扎和小板凳训练,这样比较醒目,导演一眼能看到他们,他们也能区别于其他联欢群众。

  孙岩在队友的帮助下穿上“顺顺”玩偶服。这套服装内含两个电机、两个电瓶、两个风扇和灯泡、电线等,有十余公斤重。

  孙岩和小伙伴们在训练之余赶紧抽空休息。玩偶表演非常消耗体力,看着好像就是萌萌地摇了摇,表演者在玩偶服里的动作幅度其实非常大。

  训练结束,孙岩抓紧时间修补道具。因为磨损,“顺顺”和其他玩偶不可避免地会被磨破磨伤,玩偶表演者们很珍惜这些玩偶,一有破损立刻补好。

  “顺顺”(孙岩扮演)和玉米、水稻、白菜玩偶在训练中。

  玩偶们和联欢群众一起载歌载舞。联欢群众是玩偶扮演者们力量的源泉,孙岩说:“每当听到他们的欢呼声,我们就又像电池充满了电一样。”

  33岁的孙岩是新中国成立70周年国庆群众联欢活动顺义区块扮演闪光充气玩偶“顺顺”的演员。十个群众联欢区块中,只有顺义有玩偶,一共30个,包括白菜、樱桃、水稻、玉米、奶牛、大鱼、收割机等。孙岩扮演的玩偶叫“顺顺”,是顺义区的吉祥物,活泼可爱,萌态可掬。

  据群众联欢特色组顺义区块的导演叶菲介绍,顺义区块参演与联欢的群众有2700多人,主要是来自顺义各乡镇的社区群众、农民团体、涉农企业职工以及社区的“广场舞阿姨”。顺义区块的主题是“美丽乡村”,从新业态、新生态、新风采、新家园四个方面展开,生动形象地体现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的乡村振兴景象。

  “玩偶‘顺顺’充满气以后大概两米多高,十多公斤重,因为是充气的,穿上以后风阻特别大,对体能要求比较高。”孙岩介绍,他从小练习武术,身体素质特别好,每天坚持跑步一小时,保证体能。

  充气玩偶是不透气的,一场近两个小时的排练下来,人就像从水里捞出来似的。进入八月以后,顺义区块经常是一合练就是五六个小时,“有一次连续合练了三回,我是咬着后槽牙坚持到最后的。”孙岩说,玩偶表演从外面看好像摇动幅度很小,其实表演者在里面动作幅度非常大。“扮演收割机的小潘更辛苦,他的玩偶服有15公斤重。”那次练完,大家把玩偶服一脱就坐在地上了,头上哗啦哗啦淌汗,衣服湿了一大片。

  玩偶服里面都有些什么配置呢?“因为是闪光充气玩偶,玩偶服里有两个电机,配两个电瓶,两个风扇,还有灯泡、电线,等把这些都归置好了,才能开始穿玩偶服。胶布是玩偶服最少不了的配置,各种电线要用它绑,玩偶服有点小裂口也得用它补救。”孙岩一边往身上绑各种带子,一边说。

  “刚开始参加排练时,我还在队伍最后面,但是我练得认真呀,导演下来巡视看到我,就用手点着我说:你来演玩偶试试。”早起的鸟儿有虫吃,正是自己的努力认真吸引了导演的目光,到队伍前面来扮演大玩偶以后,孙岩就更认真努力了。接到“顺顺”这个角色后,孙岩用心琢磨怎么才能既控制好玩偶,又具有较强的表现力。“我到网上搜了,研究充气玩偶表演的文章并不多,我只能研究那些表演视频,看看人家表演好在哪儿,差在哪儿,我自己再套上玩偶比划、琢磨。”

  9月的第一次阅兵村合练孙岩记忆十分深刻,因为那天下了雨。“晚上合练,玩偶服里面的灯光比外面的灯光亮一些,加上里面有哈气,外面有小雨珠,小窗口几乎什么都瞧不见,我们30个玩偶小伙伴都是瞪着眼睛贴在小窗口上跳完全场的。”

  从阅兵村回去后,玩偶服上都是泥汤子,但过几天再来训练,都干干净净的了。“大家都在家偷偷洗干净了,那时候方案还没有公开,还不敢晾到阳台上,都是在客厅里晾干的。”

  国庆的夜晚,十里长街成为欢乐的舞台,绚烂夺目的焰火腾空而起,数万名群众载歌载舞,场面无比壮观。作为他们之中的一员,能在金水桥前表演,孙岩心中无比自豪。

  戴着玩偶头套上广场,别人怎么能认出你来呢?孙岩笑着说:“瞧不见我的脸没关系,只要看到我的‘顺顺’就好,广场上除了我们就没有玩偶了,我们是妥妥的C位。”(田媛 张立朝)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?