田琴:为多舛家庭撑起一片天

日期:2019-10-18 09:18    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:田琴:为多舛家庭撑起一片天

  

  田琴照顾母亲 任珊

  初秋的清晨已经有些寒冷。天刚蒙蒙亮,家住密云区新城子镇太古石村的田琴就开始在忙碌了。打扫院子,做早饭,伺候家里的老人们梳洗。忙完这些她披上外套,赶去两公里外的新城子小学食堂上班。

  今年39岁的田琴是太古石村一位普通的村民。十几年来,这位“80后”任劳任怨,在自己最美好的青春年华里,用心照顾着家里的几位老人,支撑起了这个多舛的家庭。

  田琴其实当初也想和其他女孩一样,到密云城区或市里打工,过上“城里人”的生活。考虑到家人需要照顾,她放弃了这一想法,2003年结婚后在家附近找了一些短工工作。丈夫平时在外打工,两人虽然工资不高,但一家人过得也有滋有味。

  没多久,平淡的日子被一个接一个的意外打碎了。

  2004年,丈夫的弟弟在一次车祸意外中去世,照顾公婆一家的重担便落在田琴夫妇身上。那时候公婆还在河北老家,田琴早晨5点出门,到河北把该干的农活帮着干完,安排好几位老人的起居,就赶紧往回赶。等回到密云,已经是第三天。

  屋漏偏逢连夜雨。2006年,身体一向很好的母亲突患脑血栓,田琴只好把她接回家照顾。患病后的母亲脾气十分暴躁,有时正吃着饭呢,突然往饭里吐吐沫,掀桌子、摔东西。每当这时,田琴含着泪水,慢慢安抚母亲,再默默收拾地上的一片狼藉。

  2013年,61岁的公公也得了脑血栓,田琴夫妇又急忙把老人接到密云治疗,出院后又把他接到家里疗养。考虑到婆婆年龄大了,家里还有一位年迈的爷爷公需要照料,田琴夫妻俩商量后把他们也都接来了身边。

  这样一来,家里的老人一下子就变成了七位:田琴的爷爷奶奶和父母,以及丈夫的父母和爷爷公。有时,这个老人刚好转,那个老人又犯病了。由于丈夫在外挣钱,种地、做饭、家务、照顾老人孩子,这些事情全压在田琴一个人身上。

  “老天是不是在跟我作对,为什么这些事都发生在我家?”有一段时间,田琴经常躲在没人的角落偷偷哭。可是,一想起丈夫和儿子,想到离不开自己的老人,田琴又擦干泪水,恢复常态。

  煤改电之前,冬天山里温度低,田琴每天都会把锅炉烧得热热的;夏天她就开窗通风,为老人擦拭身体。田琴还定时拆洗老人们的被褥,给老人们讲外面的新鲜事儿,帮他们按摩,做辅助治疗。只要老人们想吃的东西,也会第一时间买来。

  2014年,厄运再一次降临到田琴家庭。80多岁的爷爷被确诊为胃癌晚期,几乎在同一时间,爷爷公也得了脑血栓。家中的七位老人四个都身患重病,经济更加拮据。为了多挣点钱,田琴在新城子小学找了一份食堂做饭的工作。每天早晨,她先去学校上班,再回家给几位老人做饭。从早到晚,一天也闲不着。

  2015年,爷爷和爷爷公相继去世。如今,田琴还要照顾着五位老人的日常生活。

  但让她欣慰的是,儿子每天放学回到家,总会帮着她做一些力所能及的家务。“孝心是可以传承的。”田琴笑着说。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?