让文博创意走进大众生活

日期:2019-08-02 13:41    来源:北京市文物局

分享:
字号:        

  让文博创意走进大众生活

  ——2019北京文化创意大赛文博创意设计赛区决赛

  2019年8月2日,以“文物·创意·生活”为主题的2019北京文化创意大赛文博创意设计赛区决赛在751D·PARK北京时尚设计广场隆重举办。文博创意设计赛区自2019年5月18日开赛以来, 以满足人民群众对美好生活的需求为目标,以习总书记关于让文物活起来的重要论述为宗旨,以文创大赛为抓手,深入贯彻党的十九大精神,落实中央及北京市文化文物单位文创产品开发工作现场推进会议的有关工作要求,充分利用博物馆馆藏资源和博物馆IP,拓展博物馆社会教育功能,让博物馆馆藏品及相关文化走出博物馆,进一步丰富人民群众精神文化生活,满足多样化消费需求与文化文物单位的服务能力、服务水平、丰富服务内容等必要需求,激发全民投入文博文创,为产业发展奠定基础,让文物“活起来”,让文化走出去,助力北京全国文化中心建设。

  作为2019北京文化创意大赛的八大主题赛区之一,文博创意设计赛区在市文物局与市文促中心的指导下,与社会力量深度合作,建立优势互补、互利共赢的合作机制,开展了北京文创大赛文博创意设计赛区工作部署会、北京文博版权授权交流培训会、博物馆文博文创系列校园行活动、博物馆文创设计主题开放日等各项展览及活动十余次,参与人数近万人,同时面向全社会征集参赛作品,截止2019年7月20日赛事报名通道关闭,共征集来自文博单位、文创服务企业、专业类院校及个人设计师等参赛作品905件,初审合格863件,共722件挺进复赛,遵循评审方案经过三轮投票,由中国传媒大学博物馆、孔庙和国子监博物馆、御品膏方、金虎科技、观复博物馆、北京市印刷学院、北方工业大学等机构和设计师选送的50件作品杀出重围,进入总决赛。值得一提的是,挺进决赛的作品在网络投票环节中受到群众的广泛支持,投票数突破十万,形势喜人。

  本次决赛组委会邀请国内业界顶级专家进行把关,他们是:市政协副秘书长(北京设计学会会长)宋慰祖、国家文物局文物交流中心副主任赵古山、国际博协副主席(中国博物馆常务副理事长兼协会秘书长)安来顺、北京工美集团原总工程师(中国工艺美术大师)郭鸣、北京印刷学院设计学院院长张彬、北京联合大学艺术学院院长张旗、北京博物馆学会常务副理事长兼秘书长祁庆国、北京歌华集团副总经理王昱东、中国版权保护中心版权产业研究与测评中心常务副主任郑文军等,这9位专家最终将为我们选出文创精品,并为文博文化创意产品发展指明方向。

  一、文博创意设计赛区取得的成绩,充分体现了政府政策引导、文博单位积极、公众参与广泛三大特征

  政府政策引导体现在,今年3月23日,由市政府相关领导主持,市级单位相关部门、市文化文物单位参与的北京市文化文物单位文化创意产品开发现场推进会正式召开。要求文博机构同中央部署对表,深刻学习领会习近平总书记对文化文物单位文创产品开发工作的重要指示批示精神,明确工作方向和目标要求。会上阐述的《关于进一步推动文化文物单位开展文化创意产品开发工作的实施方案》20条建议切实中肯,为下一步工作明确着力方向。同时文博创意设计赛区得到了市委宣传部、市文促中心的大力支持,充分用足各种有利政策条件,为大赛圆满举办打下基础。

  文博单位积极则表现为,通过市文物局通过多次组织全市博物馆文创工作培训和交流,大大提升文博文化机构开展文创的积极性,相比去年,文博单位机构文创参赛作品报送数量明显提高,来自数十家博物馆提交的参赛作品总数达到了156件,赛事平台提交作品近千件,其中进行版权登记的作品数百件。

  公众参与广泛是本届赛事的一大特色,在大赛运营环节中,开展了一系列宣传推广活动,充分鼓励企业与设计院校根据自身优势与文博单位联合开发,让企业与设计院校在大赛的各个环节参与其中,来自十余家设计院校,数十家文创企业,数百位设计师分别提报了文博文创衍生品设计、视频及其他文博文创服务解决方案三大类别作品,让具有良好预期社会效益与较好经济效益的作品能够在赛事中脱颖而出。

  二、文博创意设计赛区在文交会举办,参赛作品质量高、商品化程度加深,赛事平台渐趋完善

  2019北京国际文创产品交易会是北京文化产品交易(出口)、文化产业展示、文化信息交流、文化项目合作的重要平台,市政府的文慧券补贴,第一次用于文博文创领域,是对文博文创的大力支持,消费者消费的过程也是文化传播的一种形式,在文交会举办文博创意设计赛区赛事,通过文交会开展文博衍生品销售、交易,正是以消费者为基准,用市场试炼文创作品的市场化水准。

  参赛作品无论从产品设计立意、作品内容表达以及商业化程度上都有极大提升,涌现了大量具有代表性的优秀作品,例如,作品《为文创做包装 — 把文化拎回家作品》通过废物纳入文博元素并加以改造,将文博元素与生活工具的完美融合,充分展现出文化与生活的对话;作品《光场时代的数字化文博领域的开创性应用》,通过文博与科技结合,运用移动端APP和多媒体互动手段,跨越时空为公众展示文博文化的内涵和成果;作品《孔庙国子监文创 IP 创意设计》则将传统文化与当代艺术相结合,缔造时尚美学,开拓我们对美好生活的想象和追求;作品《汉字滑块棋》则通过游戏结合红色文化、并创新内容,为新中国成立70周年大庆喝彩。参赛作品中,有大量作品业已流入市场,具有良好的口碑与销量,兼顾经济效益,让传统文化的精华通过市场渠道广泛传播。

  北京文博衍生品创新孵化中心作为大赛的技术支撑平台,在大赛进程中充分发挥了资源汇聚与公共服务两大职能,平台围绕博物馆藏品推介、创意设计、版权保护、授权生产、产品营销这一产业链条,努力探索博物馆文创产品开发的新机制。截止2019年7月20日,业已有60多家博物馆、300多位个人设计师、70余家企业入驻平台,同时为2019年北京文化创意大赛文博主题赛区提供DCI体系版权登记,为促进全市文博单位文创产品开发工作规范化奠定了坚实的基础。

  文博单位齐襄盛举,决赛作品斗艳争奇。文博创意设计赛区通过政策先行,平台聚力打造了文创精品。参赛作品做出了人文情怀、做大了文博IP、做精了文创设计。文博创意设计赛区决赛取得了圆满成功。然而,赛事结束恰恰是市场化动作的开始,我们将进一步汇聚社会力量,加快优秀文创产品的集资生活与市场销售进程,以弘扬优秀传统文化为目标,将优秀文博元素带入千家万户,为迎接新中国成立70周年献礼。

  

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?