不停车胡同打造“静胡同,慢生活”

日期:2020-10-15 09:28    来源:北京日报

分享:
字号:        
  • 朝阳门街道不停车胡同亮相
  • 朝阳门街道不停车胡同亮相

原标题:朝阳门街道不停车胡同亮相

  实现不停车后,新鲜胡同重拾宽敞宁静。

  秋意渐浓,晚上6点天色已暗。李先生下班回家,将车停在银河SOHO停车场,然后步行100米,回到新鲜胡同自己家。胡同里不见乱停车,古砖旧瓦,别有韵味。

  新鲜胡同位于东二环边,西邻朝阳门南小街,全长500多米。2018年,全市启动背街小巷环境精细化治理三年行动计划,新鲜胡同是核心区的重点改造街巷。环境整治、清退违法群租房、挖掘历史文化底蕴、改善交通……一项项措施紧锣密鼓,可喜的变化悄然发生:破碎的地砖被清走,柏油路面铺装一新;胡同东西两头的地面上,“新鲜胡同”的标识落地,兼具时尚与古韵;建筑物外立面,古砖旧瓦别有风韵;绿化花池一路相随,太湖石和木质廊架也搬进了胡同……

  新鲜胡同不仅“颜值”提高,而且重归宁静。胡同里,施划了全新交通标识,安装了人行道隔离护栏,2020年9月起,胡同里实现不停车。

  胡同不停车,居民的车往哪儿停?街道、社区协调驻街企业,实现车位共享。新鲜社区党委书记皮蓓蓓说,“我们发掘可利用的资源,与银河SOHO停车场达成一致,为社区提供110多个停车位,停车价格优惠约50%,既方便又实惠。目前,包括新鲜胡同住户在内的新鲜社区110多户居民和租户都有停车位。”

  “胡同里不停车了,路变宽了,环境也美了,我们遛弯儿心情可好了。”新鲜社区居民侯佑兰说。居民们也都格外珍惜家门口的美丽环境,大家积极参与治安志愿者队伍、党员守望岗,定期大扫除,都期待着能让家门口更美。(李瑶)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?