权利要求书有哪些作用?怎样撰写?

日期:2018-11-19 11:02    来源:中华人民共和国国家知识产权局网站

分享:
字号:        

  权利要求书应当以说明书为依据,说明发明或实用新型的技术特征,限定专利申请的保护范围。在专利权授予后,权利要求书是确定发明或者实用新型专利权范围的根据,也是判断他人是否侵权的根据,有直接的法律效力。权利要求分为独立权利要求和从属权利要求。独立权利要求应当从整体上反映发明或者实用新型的主要技术内容,它是记载构成发明或者实用新型的必要技术特征的权利要求。从属权利要求是引用一项或多项权利要求的权利要求,它是一种包括另一项(或几项)权利要求的全部技术特征,又含有进一步加以限制的技术特征的权利要求。进行权利要求的撰写必须十分严格、准确、具有高度的法律和技术方面的技巧。

  关于权利要求书的撰写,请参阅《专利法实施细则》第二十条至二十三条及《审查指南》第二部分第二章的规定,也可登陆国家知识产权局政府网站(www.sipo.gov.cn)查看有关的内容。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?