人民日报:小微企业接电享“三零”服务

来源:人民日报 日期:2018-04-04 17:23

【字号      
分享到:

  “以往,我们办理接电服务平均往返3到5次营业厅。今年2月,电力公司推出‘三零’服务后,不用跑营业厅,只需要提出需求准备资料就可以了,其它的事儿电力公司全给解决了。”位于北京西城区的中国三峡新能源有限公司负责人对这项业务赞不绝口,“我用手机下载了一个北京电力的‘掌上电力’APP,没想到2月7日下单,当天电力人员就来实地勘察,11日上午正式通电!”

  国网北京市电力公司新闻发言人邱明泉介绍,国网北京市电力公司推出“三零”专项服务行动:一是主动服务,零上门。二是精简手续,零审批。三是低压供电,零投资。“客户通过APP申请业务需求,会直接传递到后台,经后台人员核实信息后,业务流程正式开启。在业务办理过程中,用户还可以通过APP实时查询业务进度。”

  “我们的手机APP业务实行线上全天候受理、线下一站式办结的工作模式,我们的客户经理将从坐商转变为行商,客户从跑腿儿转变为动嘴儿,比传统模式至少节省一半时间,提高了效率。”城区供电公司客户经理徐楠说,随着“互联网+”平台的大力推广,我们窗口服务将走向“小前端、大后台”,在精简业务受理流程的同时,我们还建立了服务评价监督机制,确保服务质量。

  为让市民足不出户就能享受“三零”服务的便利和实惠,国网北京电力第一时间建立组织机构,制订四个方面12项实施细则和操作方案,重新优化报装服务体系和工作流程、明晰工作职责,推进各项具体工作。建立客户经理制,简单地说就是从业务咨询、受理到接电完成都是专人服务,限时办理。

  “这项举措施行后,符合条件的小微企业在办电过程中不但不用跑腿儿上门,低压非居民办电环节减少到3个,按照2017年客户报装接电户数测算,低压接电到表服务举措可累计为客户节省外电源投资约12亿元,减少客户10千伏变压器和线路的维护资金约1.5亿元。我们也会对实施效果进行全面综合评估,确保这项服务举措落到实处。”邱明泉表示。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?