北京日报:筑人才高地 “直通车”引才引智

来源:北京日报 日期:2018-04-10 16:58

【字号      
分享到:

  位于朝阳区的高端综合私立医院明德医院里,聚集了众多国内外各领域权威专家,提供个性化的国际医疗服务。美籍华人陈斌是口腔科的特聘专家,在中国工作的这些年,他每年都要办理工作签证,但2018年,他拥有了一张中国“绿卡”,获得了在华永久居留权。

  朝阳区认定的海外高层次人才,陈斌2017年在新开设的朝阳区外国人服务大厅申请办理永久居留身份证,提交完所有资料的90个工作日后,他如愿拿到了这张身份证。“办理流程非常便捷,现在我感到更有归属感。”他说。

  这背后,是北京打造的“直通车”国际引才引智模式。2016年3月,《公安部支持北京创新发展20项出入境政策》正式实施,其中有10项在中关村试点,主要面向高科技人才,另外10项在北京全市范围实施。2017年5月2日,经公安部批复,适用于朝阳、顺义两个北京市服务业扩大开放综合试点示范区的10项出入境政策措施也启动实施,两区对重点企业选聘的外籍管理和技术人才以及创业团队外籍成员,建立了永久居留权积分评估制度,达到一定分值的外籍人才,经市商务委认定并出具推荐函和积分评估证明等材料,就可以申请在华永久居留。

  据悉,实施出入境改革政策的三个区域覆盖了全市外籍人口总人数的80%以上,为外籍人士办理入出境手续、申请长期签证和口岸签证、停居留和在华永久居留等提供了更为宽松的环境。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?