北京日报:优化营商环境 外商投资企业全周期管理

来源:北京日报 日期:2018-04-10 16:57

【字号      
分享到:

  从东京到北京,北京飞澈科技有限公司的负责人王潞这几天正忙着为公司拓展业务。王潞在日本工作多年,由于看中北京的科技人才优势,公司年初派她到北京成立研发中心,研发车载智能辅助驾驶系统的图像识别软件。

  王潞介绍,北京飞澈科技是一家外企,从筹备到成立仅用了一个多月的时间。“3月20日在市工商局的网站上填报资料时发现,信息可以自动上传到商务部门进行备案,不用再重新填写。”王潞说,受益于工商和商务部门“单一窗口、单一表格”的新受理模式,提交备案申请的第二天,就收到了“备案成功”的短信通知。

  除了在市场准入环节实现“单一窗口、单一表格”受理,在企业日常经营环节,商务、工商部门搭建了外资企业“双积分”信用管理系统,对企业的良好信用积正分,不良信用积负分,将企业划分为信用优良、正常经营、异常经营、重点监管四个信用区间,实施分类管理,并对信用优良的企业实施24项联合激励措施。

  通过建立对外资企业从市场准入、日常经营到清缴入资、违规处罚的“全周期”管理机制,降低了企业的商务成本,也促进了外资企业入资统计和备案监管工作的精准化。下一步,本市还将建立线上线下互动的外资企业点对点服务方式。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?