昌平国税局推出“预约办税”服务

来源:北京日报 日期:2018-05-08 08:49

【字号      
分享到:

  原标题:昌平国税局推出“预约办税”服务

  “比以前快多了!原本以为要等到中午,结果没一会儿就办完了,感觉像是走了绿色通道。”近日,昌平国税地税联合办税服务厅窗口前,前来办税的林女士高兴地说。这是昌平区国税局推行“预约办税”服务后,她第一次来办理业务,快捷高效的服务令她十分惊喜。

  上个月底,昌平区国税局正式推出“预约办税”服务,在前期调整办税服务厅窗口设置和业务划分的基础上,整合原有的现场取号、微信排队、实名办税等功能,实现了全区企业办税“微信预约、窗口受理、时段自选、即来即办”。

  林女士是第一批感受到“预约办税”服务便利的纳税人。林女士介绍,她所在的企业规模较大,需要经常到办税服务厅办理涉税业务。“过去,一大早就得在导税台排队,取完号还要等,少则二三十分钟,多则两个小时。现在好了,在微信上预约时间,按时到服务厅,现场确认后不到10分钟就能办完。”据统计,“预约办税”服务推出首周,昌平全区就有2500名纳税人通过这种方式办理了涉税业务。

  该区国税局纳税服务科科长于青介绍,在北京市国税局的指导部署下,区国税局以“预约办税”为切入点,将纳税人从窗口排队等候时间中“解放”出来。纳税人可以登录“北京昌平国税”微信公众号,点击“预约办税”,输入实名认证的身份证号,根据情况选择办税时段即可完成预约。

  据了解,目前纳税人可通过微信预约5个工作日内的联合办税服务厅全部国税窗口的业务,还能实时查看每类业务的分时段预约人数和总计等候人数。如果预约成功后未按期办理,提前或延后均为无效,需重新预约。

  “预约办税服务通过信息化手段,将办税选择权交给了纳税人,一方面缩短了他们的办税时间,实现了错峰办税。另一方面实现了各时段窗口业务的均衡分布,有利于缓解窗口压力。”于青介绍,“我们希望通过这种更加人性化的方式,优化昌平营商环境。下一步,我们将继续加大‘预约办税’服务使用比重,进一步提高服务效率。”(孙云柯 王茜)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?