首届中国国际进口博览会落幕 本市380余家企业签署近800份采购协议

日期:2018-11-11 09:37    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:首届中国国际进口博览会落幕 本市380余家企业签署近800份采购协议

  为期6天的首届中国国际进口博览会11月10日落下帷幕。进博会期间,报名注册的4741家北京企业单位广泛对接130余个国家的近3000家参展商,其中,380余家企业单位与国际参展商签署采购协议近800份,圆满达成预期目标。

  进博会期间,北京市交易团以宣传推介首都城市形象、推介服务业扩大开放政策、发布重点领域采购需求为重点,开展了一系列主题突出、内容丰富的主题活动,就符合北京产业发展方向的品牌产品、前沿技术、优质服务等领域开展深入交流、洽谈、签约。

  从签约成果来看,北京企业对高端制造装备等机电产品采购强劲。其中,北京施耐德公司与母公司签订2亿美元设备供货协议;北京三一石油职能装备公司与卡特皮勒公司签订2200余万美元的设备采购协议;北京和利时公司与戴尔公司签订435万美元计算机类电子产品采购协议;中穆控股与林肯中国签订870万美元购车协议。

  瞄准首都消费升级,民生领域产品采购力度空前。新发地与南非、泰国等大型供应商签订25亿美元的高端食品及农产品采购协议。北京卓宸畜牧有限公司分别与阿根廷、乌拉圭等国家的高端肉品供应商签订1.3亿美元的牛肉产品采购协议。北京医院等44家医疗卫生单位和65家药械生产、经营企业与奥林巴斯、日立、拜耳等来自美国、日本、德国等20余家先进医疗设备制造商签订价值4亿美元医疗器材及医药用品采购协议。

  进博会中,北京的电商企业采购成效也十分显著。京东集团与戴尔、松下、高通等企业签订3年期137亿美元采购合作意向。中粮海优与新加坡、美国等供应商签订2400万美元采购协议。寺库与菲律宾贸易与投资中心、蒙古国家馆以及来自美国、英国等国家的近百家高端消费品牌签署约1亿美元的战略合作协议,引入一大批全球优质的品牌和高端精品服务。

  此外,新技术合作在进博会上异军突起。朝阳区国术科技公司与以色列爱可丽可公司签订价值5000万美元的技术及产品合作协议,并取得了国内独家设备制造权。北京汽车新能源公司与奥地利里斯特公司签订375.8万美元汽车动力电池合作协议。

  来自北京的非遗技艺也在进博会上展现了首都风采。在进博会主会场,景泰蓝壁画《三山五园》与苏绣屏风《玉兰飘香》等艺术品共同陈列。这幅壁画幅长4.3米,宽3.2米,由北京市珐琅厂采用国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺完成。近1.6吨重的壁画,从设计、制作、组装,到运输和安装调试,前后仅耗时70余天,12块铜板掐丝、烧蓝、打磨、裁边,拼缝时误差不超过1毫米,充分体现了工匠精神。(马婧 李如意)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?