京津冀500多万条科学资源信息开放共享

日期:2018-10-14 09:55    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:京津冀500多万条科学资源信息开放共享

  日前,2018年全国双创周北京会场系列活动——区域协同创新发展论坛举行,京津冀科学资源创新服务平台首次对外公开发布。该平台已汇集涵盖科技机构、科技人才、科技成果、科技项目等9大类70多个子类的500多万条数据,面向三地政府、企业、科研人员提供信息和咨询服务。

  据介绍,该平台是在市科委、市科学技术研究院领导和支持下建立的跨区域科技资源信息综合服务平台,基于Web GIS(互联网地理信息系统)框架搭建,以“科技资源+数字地图+情报研究+平台服务”为模式,旨在打通京津冀科技资源经络,促进三地科技资源的开放共享。

  作为平台的核心版块,京津冀科技资源数字地图由“一库三系统”组成,一库是京津冀科技资源数据库,目前,数据库已汇集涵盖科技机构、科技人才、科技成果、科技项目等9大类70多个子类的500多万条数据。三系统包括数字地图查询系统、数据可视化分析系统和辅助决策支持系统,可进行科技资源信息查询、统计分析、可视化分析等。

  据了解,通过数字地图查询系统,高校、科研院所、企业、技术创新机构等单位的位置信息和属性都会呈现在地图上,可进行分类查询、关键字查询等,并将查询结果进行统计、分析和可视化展示。

  京津冀科学资源创新服务平台石家庄分中心也正式挂牌。为了准确把握京津创新资源与河北需求的契合点,吸引京津创新要素向河北省集聚,成立后的分中心将依托科技资源数字地图系统,在统一标准和规范下整合资源,实现科技信息的汇聚和共享共建。(任珊)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?