小微企业发展指数处于景气状态

来源:北京日报 日期:2018-10-12 08:50

【字号      
分享到:

  原标题:小微企业发展指数处于景气状态

  10月11日,中国建设银行和中国经济信息社共同发布《中国普惠金融蓝皮书(2018)》和“建行·新华普惠金融-小微指数”。普惠金融-小微指数显示,我国小微企业发展和营商指数均高于荣枯线,表明均处于景气状态。

  近年来,政策引导和技术发展大大加快了我国普惠金融的发展速度。普惠金融产品和服务日益丰富,不仅包括信贷,还包括储蓄、投资理财、保险、支付、汇兑、租赁、养老金等全功能、多层次的金融服务,而且参与主体已逐步发展为包括政策性银行、商业银行、非银行金融机构以及金融科技企业等在内的多层次、多元化普惠金融机构体系,新的金融科技和普惠金融模式开始形成。

  蓝皮书称,我国普惠金融仍面临一些问题和挑战,包括区域发展不平衡、商业可持续难度较大、相关法律不健全、金融基础设施建设滞后于金融业务创新、金融消费者教育亟待加强等。蓝皮书建议应加强普惠金融体系建设,完善金融基础设施,并加强金融消费者教育。

  普惠金融-小微指数具体包括融资指数、服务指数、发展指数和营商指数。最新统计数据表明,近几年小微企业融资价格在波动中趋稳:2015年小微企业融资成本整体较高,2016年呈现明显下降趋势,2017年二季度后,指数开始呈现波动上升态势,2017年四季度达到高点107.63点。2018年以来,小微企业融资价格指数较2017年四季度有所下降。

  小微企业融资风险从2016年四季度起下降。2015年至2016年,小微融资风险指数整体处于波动上升趋势,2016年四季度至2018年二季度,风险指数一直处于下降态势。

  2015年以来,小微服务指数呈现逐年上升的态势,说明小微企业普惠金融服务的可得性逐年提高,金融机构为小微企业提供普惠金融服务的能力有所提升。2018年二季度,小微服务可得指数高达156.41点,比2016年四季度大幅提高了36.66点。

  2018年第二季度,小微企业发展指数为55.41点,小微企业营商指数为54.80点,均高于50点的荣枯线,表明均处于景气状态。(潘福达)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?