政务大厅引入水电气热部门 大兴开辟营商高速路

来源:北京日报 日期:2018-07-04 09:11

【字号      
分享到:

  原标题:政务大厅新设审图区、引入水电气热部门 大兴开辟“营商高速路”

  “有了这审图区,方便太多了,大概半个月就能审批完成,这项目要是放在以前,怎么也得俩月。”这几天,保利(北京)房地产公司开发报建部的马女士很是开心,大兴政务服务中心新设立的审图区,让她的团队提高了不少效率,从之前的“分头跑、挨个办”变成了“只进一门,只对一窗”。

  2018年,大兴区把首批12个社会投资项目列入了“多规合一”协同会商平台,马女士负责的项目就是其中之一。不仅如此,还对政务服务中心企业办事区32家单位的70余个办事窗口重新划分,开辟出了一个面积20平方米的审图区,这个区域可以把企业代表与人防、园林等部门的审批人员聚在一起,一次性指出图纸中存在的问题。

  “在之前,企业人员需要携带图纸,挨个单位征求意见,逐一进行修改,非常浪费精力,现在多部门在审图区统一审批后,企业修改后的图纸直接报送市规划国土委进行会商研究就可以拿到建筑工程许可证了。”大兴规划国土分局综合审批科工作人员张良说,为了促进企业建设项目尽早开工,大兴区加派了多名业务骨干到一线窗口工作,并形成了专班调度机制,与项目涉及的审批部门联动,协调解决企业遇到的难题。

  除此之外,大兴区也不再强制要求建设单位办理内部改造项目、现状改建项目及新建扩建项目的核准和备案,施工许可证办理时限压缩至6个工作日,建设单位可自行下载许可证电子证照。竣工验收备案也实现了全程电子化,一网通办,社会投资建设项目采用联合验收形式,7个工作日即可验收完成。

  为了让建设单位的项目进展更快,大兴区政务服务中心还引入了“水、电、气、热”等企业,提供全功能涉企审批业务。目前,国网北京市大兴供电公司、市燃气集团第四分公司、北京北燃热力有限公司、北京兴润水务有限公司分别入驻大厅,实现了市政公用基础设施接入环节的“一站式”窗口服务。(陈强)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?