全球十余精英项目“会师”中关村

来源:北京日报 日期:2017-11-28 08:57

【字号      
分享到:

  原标题:中关村前沿科技创新大赛总决赛落幕 全球十余精英项目“会师”中关村

  由中关村管委会、市教委、市人力社保局、北京大学、清华大学主办,中关村前沿科技与产业服务联盟与中关村银行共同承办的2017中关村前沿科技创新大赛总决赛日前在京举行,从全球上千个前沿技术项目中脱颖而出的十余个精英项目会师中关村。

  哪块地适合种蔬菜,哪块地适合种果树、经济作物,无需世世代代农民耕种经验的积累,用遥感大数据的智慧“千里眼”就能窥得机密——前美国航空航天局科学家回到中国创立的佳格大数据,能让农业从“看天吃饭”到“知天而作”。23岁清华硕士创立的机器人视觉解决方案创业项目速感科技,让机器人有一双“会思考的眼睛”。近日,像佳格、速感这样的优质项目令前来观看大赛路演的行业观众、投资人大呼“过瘾”。

  本次大赛在智能机器人、大数据与云计算、人工智能、生物与健康、智能制造、物联网与信息安全和集成电路等七大领域招募前沿技术项目,从2017年10月起至今进行了为期两个月的激烈路演,共70家企业入围分领域决赛展开角逐。各领域的前两名团队会师总决赛,其中自主研发出世界上第一台达到工业级稳定量产的新型金属纳米机的复朗施纳米科技公司成为了2017年度中关村前沿科技创新大赛冠军,华大九天软件、速感科技获得亚军与季军。

  “当今时代,各个前沿科学交叉融合,科技实力竞争愈发激烈。全球科技领域进入以人工智能、量子通信、前沿材料、生物医药等前沿颠覆性技术的快速爆发期。中关村要抢占全球科技革命的制高点,不仅要跻身世界前列,还要引领世界科学方向和技术潮流。”中关村管委会副巡视员刘航说。而这次大赛的举办目的之一,就是围绕中关村重点布局的前沿科技领域,在全球范围内吸引拥有颠覆性原创核心技术的团队和项目在中关村创新创业。

  作为一次挖掘顶尖科技项目的绝佳机会,大会吸引了著名投资人李开复、张泉灵等活跃在前沿领域的顶级技术、投资专家和企业家任专家委员会主任委员,高水平地进行项目选拔,并吸引了创新工场、联想之星、达晨创投等知名投资机构投资人参与。不少企业尚在参赛过程中就收获了投资人相继传来的投资意向“橄榄枝”。(孙奇茹)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?