本市文创金融服务平台正式上线

来源:北京日报 日期:2017-11-26 10:48

【字号      
分享到:

  原标题:“投贷奖”联动服务解文创产业融资难题 本市文创金融服务平台正式上线

  想要拓展新业务却囊中羞涩?想要贷款融资却苦于“轻资产”没法抵押?想用版权、专利、著作权质押贷款却找不到靠谱的评估担保机构?近日,北京市文创金融服务网络平台正式上线,搭建起集股权融资、债权融资、第三方服务、奖励资金申请等功能于一体的在线服务平台,为文创企业提供一站式高效融资服务。市国有文化资产监督管理办公室相关负责人表示,该平台基于本市扶持文创的“投贷奖”联动体系而设立,将实现文化与资本、文化与政策的高效对接,破解文创业“融资难、融资慢、融资贵”的问题。

  快 融资需求限时反馈当月放款

  2017年6月,北京文创金服平台开始试运行,为众多入驻文化企业提供融资撮合服务。随着众多商业银行、融资租赁、融资担保、股权基金、会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业化服务机构的进驻,文创企业融资不再跑断腿、磨破嘴。

  北京维予传播有限责任公司,是一家位于北京经济技术开发区的新型传媒公司。虽是一家仅成立两年的“传媒新秀”,却拥有完整的制作、营销团队,在其合作客户名单中,人民网、新华网、北京市公园管理处、北汽、歌华在线等政企部门赫然在列。瞄准影视剧、广告、纪录片、VR以及电视节目制作发行与整合营销的业务拓展方向,维予传播资金需求不小。2017年9月初,公司负责人孔祥亮抱着试试看的心态登录了试运行的文创金服平台,并提交了企业基本信息和债权融资申请。

  “真没想到,北京银行和国华文创融资担保公司第二天就有了反馈,一周内开始尽职调查,当月就获得了50万元的快速贷款!让人难以置信。”孔祥亮回忆说。

  同感意外的,还有位于三里屯的北京宽客网络技术有限公司,这家互联网技术企业一手打造的音乐APP“音悦台”颇受年轻人青睐。通过文创金服平台,宽客网络迅速获得招商银行北京分行的1000万元融资授信,为趁势而上布局新业务备足了“粮草”。

  据了解,为尽快“解渴”文创企业的融资困境,平台设置了“限时反馈机制”,即在资料收集、调查评审、签约放款等主要环节,每个环节10个工作日内完成,如若超时会强制收回项目。截至目前,文创金服平台已入驻的金融机构包括华夏银行、北京银行、招商银行、工商银行、建设银行、光大银行等,这些银行陆续上线了“文保贷”、“文创普惠贷”、“税易贷”等契合文创企业需求的特色金融产品。

  新 开创文化无形资产融资租赁模式

  除了融资反应快、额度高,平台入驻的服务机构还开创了文化无形资产融资租赁服务模式,这成为北京市服务业扩大开放的一大亮点。

  不久前,曾策划制作了《金太郎的幸福生活》、《媳妇的美好宣言》等多档畅销影视剧的北京英田影视文化股份有限公司在文创金服平台提交了融资申请,很快就得到了北京市文化科技融资租赁公司的支持意向反馈。

  经过全方位考察,英田影视最终以“节目策划案作品相关著作权”为融资租赁标的物,获得了文化租赁公司300万元的债权融资。

  所谓无形资产融资租赁,就是融资企业将已有的商标、专利、版权及著作权等无形资产作为租赁物向文化租赁公司申请融资。在融资申请成功后,企业需将作为租赁物的商标、专利、版权及著作权过户至文化租赁公司名下,并按约定的方式支付本金及利息。“这特别适合我们这样的轻资产企业,新增了一个重要融资渠道。”英田影视董事长姜英田说。

  台前的高效服务,源于台后下足的功夫。据了解,文创金服从一开始就明确了“政府授权+市场化运营”的路子,充分发挥政策支持与市场化服务的优势,整合文化产业资源,为文化与资本牵线搭桥。

  惠 最高可获500万元补贴奖励

  作为“一站式”的文创金融服务平台,除了为企业与资本牵线搭桥外,文创金服还无缝对接了北京市文创产业“贴息”、“贴租”、“股权融资奖励”等各项财政支持。

  进入文创金服网站首页,“我要奖励”、“我要融资”、“我要服务”三大板块映入眼帘。其中,后两大板块几乎涵盖了文创企业投融资过程中所涉及的信用评级、财务、法律、资产评估、版权交易、保险服务等方方面面。

  而在“我要奖励”板块下,“北京市文创产业‘投贷奖’支持资金储备项目申报”的字眼格外醒目,文创产业可在此申请“投贷奖”联动体系的“贴息”、“贴租”、“发债融资奖励”、“股权融资奖励”等各项财政支持。其中,对于从平台合作的银行、小额贷款公司、融资租赁机构获得资金支持的文创企业,评审通过后给予申报企业20%至40%的贷款贴息或贴租支持,单次最高不超过500万元。

  据介绍,北京市文创产业“投贷奖”联动体系,是在市文化改革和发展领导小组办公室指导下,由市文资办协同市财政局搭建的公共性、综合性文化金融服务体系。其中,“投”是指股权投资机构为文创企业提供股权融资服务;“贷”是指金融机构为文创企业提供低利率、高效率的贷款;“奖”是指对“投贷奖”体系内成功获得股权融资、债权融资的文创企业进行贴息、贴租等奖励支持。

  据悉,北京文创金服平台主要代行政府公共服务职能,前期将向文创企业及各类机构免费开放,通过高效融资与财政资金支持有效降低文创企业融资成本。(范晓)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?