关于北京购房限购政策调整的建议
来信人:首都之窗
时间:2020-08-12
网友支持:
本人目前京户无房,常年租房,由于爱人在外地工作,和爱人一起在外地贷款买了套房子,但是在京如果再购房,由于全国贷款联网记录,认定为二套,以北京目前高企的房价,60%的首付实在支付不起。

“房子是用来住的,不是用来炒的”,国家打击投机需求,作为老百姓强烈支持。但是对于我这种京户无房的是否可以认定为一套?目前夫妻异地两地分居的情况特别多,政府在决策的时候是否应该考虑到这种情况?北京市当前的限购限贷政策,既打击了投机需求,但实际上对于刚需也造成了伤害。

恳请考虑我的建议,谢谢!

[官方回答]:市住房城乡建设委
答复时间:2020-08-31
您好,来信收悉,感谢您对我们工作的支持。现就您所提问题回复如下: 2017年3月17日,北京市住房和城乡建设委员会、中国人民银行营业管理部、中国银行业监督管理委员会北京监管局、北京住房公积金管理中心联合发布《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》(京建法〔2017〕3号)。通知明确,居民家庭名下在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。

针对您提出的意见和建议,我们将根据房地产市场形势,会同有关部门认真研究,感谢您提出的宝贵意见和建议。

相关政策咨询问题,您也可以登录我委官方网站http://zjw.beijing.gov.cn/查询,我们愿竭诚为您提供方便、快捷的服务。