建议公交站位微调
来信人:首都之窗
时间:2019-11-23
网友支持:
建议饶乐府公交车站双向西移200米左右,方便公交换乘地铁,同时过马路的乘客能够方便使用过街天桥,减少地面路口拥堵和安全隐患;而且西移后饶乐府站距离房山东大桥站仍有800多米,距离房山城关办事处站位也有800~900多米,双向站距较为均等。

        另外,如果从方便乘客角度出发,饶乐府公交车站可更名为“地铁饶乐府站”,既保留了饶乐府的历史地名,又增加了地铁换乘的辨识度。

[官方回答]:公交集团公司
答复时间:2019-11-27
来信人您好,您的来信我们已收悉,针对您的意见,现答复如下:

经核实,饶乐府车站属郊区站位,从饶乐府公交站到饶乐府地铁站大约180米左右,步行需要4分钟,出行较为方便,如饶乐府车站西移会导致车站距离饶乐府红绿灯较近,不符合建站要求。同时根据中华人民共和国国家标准GB/T22484-2008中4.3.1平均站距要求,常规公共汽电车市区站距宜为300M-500M,郊区站距宜为500M-1000M。目前该站位设置距离符合且满足标准相关规定,过于密集的站距,易导致公交车辆运营效率下降,因此乘客建议无法采纳,给您带来的不便,敬请谅解。另外,公交集团遵照《北京市地名管理办法》、《北京市地名管理条例》的相关规定,以“尊重历史、便于识别、地名优先、规范有序”为基本原则,规范北京市内公交站位名称。您的建议将纳入公交站位规范站名参考资料中。

感谢您对公交行业的关注,欢迎您继续监督我们的工作。