建议重新开通(恢复)快速直达专线【宣颐家园-方庄南口】
来信人:首都之窗
时间:2019-10-22
网友支持:
曾经在3年前北京公交集团曾开通过一条快速直达专线,当时记得 该线路是快速直达专线132路,首末站是宣颐家园开往方庄南口的快专,后来没有多久该线路撤销,可是在开行期间客流状态尚可,因此建议这条线路希望公交集团重新开通或者说是恢复该线路。理由如下,第一旧宫附近市民早晚高峰通勤乘坐599路运营压力较大,因此从四环行驶至三环的线路只有599这一条,为了增加乘客快速通勤效率,建议重新开通,第二,由于方庄地区涉及地铁14号线,方庄家乐福和方庄市场以及东方医院等地区,而南城市民原来在599路为调至前门时可以直接到达,而目前市民前往上述地区无直达公交线路,因此考虑早晚高峰重新添加快专线路。第三,建议该快专线路考虑将庑殿桥和庑殿桥南添加进去,这样为有市民需求换乘地铁14号线的乘客提供便利。综上所述建议酌情考虑,尽快开通该线路。
[官方回答]:公交集团公司
答复时间:2019-10-31
来信人您好,您的来信我们已收悉,针对您的意见,现答复如下:

首先感谢您提出的宝贵建议,经实地查看,您提出建议的快速直达专线路长在11公里以上,票价10元刷卡7元,我公司将安排人员到旧宫及线路设站站台进行各时段、各时期的客流调查,并根据调查及需求情况确定是否开通线路。另外,公交运营线路的开通或调整既要符合线网规划,又要符合大多数乘客出行需求,还要有相关政策和配套的场站设施支持(如:站位设置要考虑道路情况、车辆停靠情况、乘客乘车是否安全以及公交公司对站位设置的相关规定等综合情况),并得到市相关部门的审批。我们将认真汇总、梳理、研究您的建议,将您的建议纳入公交集团线网优化方案中。同时我们也会根据城市公交线网的整体规划,逐步增开和调整公交线路,以方便百姓出行。

感谢您对公交行业的关注,欢迎您继续监督我们的工作。