垃圾分类建议
来信人:首都之窗
时间:2019-10-17
网友支持:
垃圾分类不要像上海搞的那么复杂和令人困惑。就分两类即可:厨余、非厨余。

居民楼下只需放一个垃圾桶:只允许放厨余。

而小区门口放多个桶收非厨余:分别是金属、纸、塑料、玻璃、有害、其他等等。把非厨余这部分承包给小区收废品的,让他们先资源化收走能回收的部分,这样就能有效地垃圾减量。

[官方回答]:市城市管理委
答复时间:2019-11-05
尊敬的市民:

您好!您关于垃圾分类的建议来信收悉,非常感谢您关注与支持我市垃圾分类工作!结合您提出的建议,现向您答复如下。

2016年,习近平总书记在中央财经领导小组会上发表重要讲话,强调普遍推行垃圾分类制度。这项工作关系十三亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。我市于2017年10月30日发布了《北京市人民政府办公厅关于加快推进生活垃圾分类工作的意见》(京政办发〔2017〕44号),提出开展以街道(乡镇)为单位的垃圾分类示范片区创建工作,强化分类投放、收集、运输、处理4个环节的重点工作。

在生活垃圾分类标准方面,我市垃圾分类坚持“干湿分开、资源回收”的技术路线,按照终端分类处理工艺,建立垃圾分类投放、收集、运输体系。居民小区垃圾分类的基本品类为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其它垃圾四类;社会单位垃圾分类的基本品类为餐厨垃圾、可回收物、有害垃圾、其它垃圾四类。桶(站)由标识、文字和颜色(绿、蓝、红、灰)构成。

在分类投放环节,设置专门容器用于餐饮单位投放餐厨垃圾,避免混入废餐具、塑料等不利于后续处理的杂质,并做到“日产日清”。在居民住宅小区,以“干湿分开”为重点,引导居民将滤出水分后的日常厨余垃圾与其它生活垃圾分类投放,鼓励居民和社区将可回收物交由再生资源回收利用企业收运和处置,对不同品种的有害垃圾进行分类收集、独立储存。下一步,本市将坚持以由易到难的方式推动居民小区垃圾分类工作,重点推动厨余垃圾分出质量和比例,根据实际需求,配齐垃圾分类桶,摆放位置与居民协商确定,并在桶边公示垃圾分类常识。

 10月14日,由市城市管理委起草的《北京市生活垃圾管理条例修正案(草案送审稿)》在首都之窗网上公开征求意见。修正案草案送审稿主要包括加强生活垃圾总体管理要求、完善源头减量措施、强化分类投放要求、健全分类处理流程、增加分类收集容器设置要求、进一步发挥社会共同参与作用等六个方面的内容。

我们将认真研究您提出的宝贵建议,也请您继续提供管理智慧和实际经验,请您一如既往地关注和支持垃圾分类工作,我们一起,共同做好这项利国利民利我利他的工作!

北京市城市管理委员会

                         2019年11月1日