自由职业者社会保险问题
来信人: 匿名用户
时间:2020-12-30
网友同问:
“本市户籍人员可以按照自由职业者身份参加相关社会保险。”关于这一条件,我要首次办理,需要带哪些资料,是否需要本人去现场
[官方回答]:市人力社保局
答复时间:2020-12-30
您好:依据:关于印发《北京市人力资源和社会保障局支持多渠道灵活就业实施办法》的通知,灵活就业人员主要包括:

(一)个体经营者;

(二)非全日制从业人员;

(三)新就业形态人员(包括依托电子商务、网络约车、网络送餐、快递物流等新业态平台实现就业,但未与新业态平台相关企业建立劳动关系的从业人员);

(四)法律、法规、规章规定的其他灵活就业人员。

本市农业户籍劳动力(男性未满60周岁、女性未满50周岁)实现灵活就业并办理就业登记的人员和就业见习期间的见习人员可以参加本市社会保险。其中,见习人员包括毕业2年内未就业的北京生源高校毕业生、中专毕业生及技工院校毕业生;具有本市户籍的16至24岁登记失业人员;具有本市户籍的16至24岁转移就业登记的农村无业或务农劳动力。

前款中所称社会保险,包括城镇职工基本养老保险、基本医疗保险和失业保险。缴费标准按照本市城镇灵活就业人员执行。本市农村户籍灵活就业人员在户籍所在地街道乡镇公共就业服务机构参保,其它人员按个人委托存档人员参保流程办理。

在本市实现灵活就业的在京从业人员可登录北京市人力资源和社会保障局网站、北京人社APP和微信公众号,线上办理灵活就业登记,也可就近到就业地区级公共就业服务机构办理,并免费领取《就业失业登记证》。办理灵活就业登记须填报个人信息、就业类型等信息,书面承诺信息填报真实,无需提供就业证明材料。就业信息发生变更的,应及时办理修改手续。