北京市质量技术监督局2011年政府信息公开工作年度报告

日期:2012-03-25 09:28    来源:北京市质量技术监督局

分享:
字号:        

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市质量技术监督局编制的2011年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

  我局政府网站:http://www.bjtsb.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系北京市质量技术监督局办公室。联系电话:57520035。

  一、概述

  2011年,在市政府办公厅的统一部署和市政府信息公开办的具体指导下,我局进一步完善了政府信息公开工作措施和深化公开内容,政府信息公开工作开展顺利。局系统配备兼职工作人员37名,设立专门的信息申请受理点20个,并开辟了20个公共查阅点。

  二、组织管理工作情况

  市局领导对政府信息公开工作非常重视,始终把《条例》的贯彻落实放在一个重要位置,在明确领导机构、分管领导、主管部门和配备人员的基础上,根据政府信息公开工作的新要求,不断加强工作的指导力度。将政府信息公开工作情况纳入每月第一周周一的信息分析会的汇报内容,由局领导听取政府信息公开工作情况,提出改进要求,研究部署相关工作内容,为局系统政府信息公开工作的顺利开展打下了坚实的领导基础。

  市局办公室作为局系统政府信息公开工作主管部门,认真履行指导、推进、协调和监督的职责,积极会同相关处室研究部署工作,制订工作计划,下发了《北京市质量技术监督局2011年度政府信息公开工作要点》。与此同时,对新制定的《北京市质量技术监督局政府信息公开工作实施细则》进行了认真的贯彻落实。

  为了进一步加大对政府信息公开工作的管理监督力度,市局办公室和信息中心联合对各部门的公开工作实施了每月一次的考核与通报。市局也努力扩大去年5月份全系统办公室主任工作会议培训成果,编印了规范性文件清理移送有关问题的学习资料。

  三、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  及时公开了应主动公开的信息。截至12月31日,我局主动公开政府信息1077条,全文电子化率100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息4条,占总体的比例为0.37%,主要包括机构职责、机构信息、领导介绍和机构设置方面的内容;法规文件类信息38条,占总体的比例为3.53%,重点是与业务相关的法律、法规、规章、规范性文件及我局制定的其他文件;规划计划类信息20条,占总体的比例为1.86%,主要公开我局的规划计划类信息;行政职责类信息36条,占总体的比例为3.34%,包括我局行政许可设立的依据、事项、实施部门、条件、程序、期限、数量、申请材料、要求、示范和收费以及职责设定的依据、办理条件或履行程序及注意项、当事人权利义务、当事人应当知晓的事项和文件等;业务动态类信息979条,占总体的比例为90.9%,主要是许可决定、许可结果、行政许可监督检查记录以及行使行政职能中形成的其他文件及信息等。

  积极深化主动公开内容。增大了特种设备安全,食品、产品质量,标准化的监督检查情况和计量监督、认证监管情况等与群众利益密切相关的信息公开的力度,继续做好组织机构代码信息的主动公开工作。

  为了提高依申请公开政府信息的规范性和严肃性,提高了依申请公开政府信息的审核权限,落实了主管领导签批依申请公开政府信息的领导职责。

  重点对16个核心元数据的填写和依申请公开系统操作使用进行了辅导培训,进一步规范了信息公开的内容和形式。

  (二)公开形式

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

  1.通过北京市质量技术监督局政府网站,及时更新和发布政府信息,让社会及时了解我局工作情况。

  2.通过政府信息公开大厅公开相关政府信息。我局系统在20个政务办事大厅中设置了政府信息公开栏,适时发布通知、公告,放置相关业务申请表格。

  3.设立公共信息查阅点。放置纸质版本的《北京市质量技术监督局政府信息公开目录》、《北京市质量技术监督局政府信息公开指南》、《北京市质量技术监督局政府信息依申请公开工作办法》、《北京市质量技术监督局信息公开申请表》等材料,以及一些宣传材料供需要人员阅读和索取。

  4.通过“政府信息公开邮箱”、“12365咨询服务热线”、等形式,解答群众提问,为其提供政策资讯。

  在便民服务上做了如下工作:

  1.印制了一些便民手册,方便办事人员了解我局业务的具体办事流程;

  2.专门配备了电脑设立了电子阅览室方便公众进行信息检索、查询;

  3.在局系统办事大厅安排了工作人员负责有关政府信息方面的咨询、投诉,以及依申请公开的接待工作;

  4.对有阅读困难的公众,认真为其阅读并做详细的解释工作。

  四、政府信息依申请公开情况

  (一)申请情况

  本局2011年度共收到政府信息公开申请21件。

  其中,当面申请数18件,占总数的85.72%;通过互联网申请数2件,占总数的9.52%;以信函形式申请数1件,占总数的4.76%。

  从申请的信息内容来看,行政职责类信息占申请总数的23.81%是,业务动态类信息98.02%是。

  (二)答复情况

  在已经答复的21件申请中:

  “同意公开”的17件,占总数的80.95%,主要涉及行政许可、组织机构代码和行政处罚等信息。

  “同意部分公开”的1件,占总数的4.76%。

  “不予公开”的1件,占总数的4.76%。

  “信息不存在”的1件,占总数的4.76%。

  “非本机关掌握”的1件,占总数的4.76%。

  五、人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  我局从事政府信息公开工作兼职工作人员37名。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  2011年我局依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  (三)依申请公开政府信息减免收费情况

  2011年我局对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  (四)与诉讼有关的费用支出

  2011年我局与诉讼有关的费用支出共计0元。

  六、咨询情况

  2011年,我局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询217人次,均为电话咨询。

  七、行政复议和行政诉讼情况

  2011年,针对我局政府信息公开的行政复议申请1件

  针对我局政府信息公开的行政诉讼案0件。

  针对我局政府信息公开的申诉案0件。

  八、主要问题和改进措施

  随着政府信息公开工作的不断深入,老百姓对信息公开工作的关注度越来越高,要求也越来越多,不仅涉及公开的信息面很宽,而且要求公开的内容也更加的敏感和激烈。从局系统信息公开工作的实践看,主要存在以下几个方面的问题:

  一是政府信息公开的实际与老百姓对信息的需求还有一定的差距。特别是一些涉及行政处罚决定、行政许可类的信息,公开得还不够。

  二是对政府信息公开工作新情况、新特点研究不够,特别是对一些复杂敏感类信息研究不深入,运用相关法律法规不自如。

  三是对垂直管理的区县局政府信息公开工作指导少、协调监督的力度还有待提高。

  四是规范性文件的清理和移送工作需要进一步规范和落实。目前数量还太少。

  在下一步的工作中,我局将按照市政府信息公开办的指示和要求,努力深化公开工作,进一步完善公开工作制度与机制,着重破解公开工作中的难点,强化考核评价体系,不断提升局系统政府信息公开工作的水平和质量。

  一是进一步强化公开工作的力度,努力拓宽我局主动公开的信息范围。处理好国家秘密、商业秘密、个人隐私等不予公开信息与老百姓需求信息之间的矛盾,在严格遵循有关法律法规和规定的基础上,及时公开财政预算决算、规划计划类信息,进一步做好与民生密切相关的质监信息的公开工作。

  二是认真探索信息公开的有效机制,加大舆情监督的力度,及时发现和澄清虚假与不完整的信息,努力为社会提供良好的引导和服务。

  三是用好政府信息公开工作的绩效考核机制,继续完善月度通报制度,把平时的监督检查与定期考核有效结合起来,不断提高做好政府信息公开工作的自觉性。

  四是进一步搞好内部业务培训,在市政府公开办组织培训的基础上,加大系统内部的培训力度,扩大受训面。与此同时,积极组织到兄弟单位参观见学,把兄弟单位好的做法转变为做好我局政府信息公开的具体能力。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?