天安门地区管理委员会2011年政府信息公开工作年度报告

日期:2012-03-25 09:07    来源:天安门地区管理委员会

分享:
字号:        

  一、概述

  2011年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合天安门地区实际,健全信息公开管理体制,及时公开政务信息,认真答复有关咨询,按时上报政务信息公开情况,政务信息公开工作进展顺利。

  (一)组织机构逐步健全

  成立了由委主任领导、办公室主任主抓、指定专人负责、相关人员配合的政务信息公开机构。

  (二)工作制度逐步完善

  委领导定期部署、定期检查政务公开工作,办公室坚持每季度召开政务信息公开工作专题研究会,利用处务会时机,每周过问政务信息公开工作。

  (三)公开效果逐步显现

  通过公开相关管理法规类信息,为群众、游客在天安门地区的活动提供了方便。

  二、主动公开情况

  (一)公开情况

  我委2011年通过市政府信息公开工作管理系统共主动上报公开政府信息26条,全文电子化率达100%。

  在主动公开的信息中,法规文件类信息26条,占总体的比例为100%。

  (二)公开形式

  天安门地区是首都中心区,也是旅游景区集中区域,群众十分关注天安门地区旅游景点开放时间、天安门广场升降旗时间、夜景照明时间、天安门广场节日活动安排、天安门地区建筑物情况及地区新闻媒体拍摄采访申请管理方面的问题。我委主要通过以下三个渠道进行信息公开,一是通过我委互联网门户网站予以公布;二是通过首都之窗进行政务信息公开;三是安排值班人员解答电话咨询;四是利用报纸、新闻媒体等渠道进行宣传报道。

  (三)咨询情况

  2011年,本委共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询4032人次。其中,现场咨询642人次,占总数的15.92%;电话咨询3390人次,占总数的84.08%;网上咨询0人次,占总数的0%。

  三、依申请公开情况

  本委2011年度未收到政府信息公开申请。

  四、复议、诉讼及举报情况

  2011年,我委未受到有关信息公开的举报,没有针对本委政府信息公开的行政诉讼和行政复议案件。

  五、存在问题及下步改进措施

  2011年,我委的政务信息公开工作取得了一些成效,但和《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关法规的要求还存在一定差距:一是对政务信息公开的重要性认识还不够;二是政务信息公开制度建设还有待进步完善。

  2012年,我委在政务信息公开上将重点做好以下3方面的工作。一是加强我委门户网站建设,及时发布相关信息;二是梳理、完善我委的信息公开目录;三是建立健全政务信息公开机制,及时更新、上报公开信息。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?