北京市科学技术委员会2020年政府信息公开工作年度报告

日期:2021-01-29 10:00    来源:北京市科学技术委员会

分享:
字号:        

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)第五十条规定,编制本报告。

  一、总体情况

  2020年,北京市科学技术委员会(以下简称“市科委”)坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,全面落实《政府信息公开条例》,提升政务公开的质量和实效,主动满足公众尤其是各类创新主体的政府信息需求,为推进依法行政、优化营商环境、促进高质量发展发挥积极作用。

  (一)加大主动公开力度,助力服务型政府建设

  一是发挥政府网站为主的权威公开平台作用,2020年主动公开政府信息1186条,数量同比增长15%,全部通过市科委政府网站发布。二是推进高质量发展等重点领域信息公开,策划开设“坚决行动 为打赢疫情防控阻击战做出科技贡献”“培育新业态新模式 北京在行动—加快新场景建设”“两区建设”等7个网站专栏,集中公开疫情防控、复工复产、科技创新支撑引领发展等相关信息。三是持续推进政务公开规范化,发布2020版主动公开全清单,明确内容标准、公开时限和公开形式等,及时准确公开相关信息,实现以清单“引领公开、巩固公开、深化公开”。

  (二)依法规范依申请公开,确保办理质量

  建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,畅通受理渠道,规范答复意见,持续提升依申请公开办理质量。全年新收到政府信息公开申请18件,其中,网页申请16件,信函申请2件;按程序办结17件,结转下年办理1件。因政府信息公开申请引发行政复议4件,均维持原办理结果;引发行政诉讼2件,均胜诉。

  (三)扩大政务开放参与,持续优化营商环境

  一是围绕编制“十四五”规划广泛征求意见建议,开展“众筹科技2025:我为全国科技创新中心建言献策”意见建议征集活动。二是深入落实执行公开, 及时公开政府绩效任务的执行情况,开设“行政执法公示”专栏,集中公开执法主体信息、职责权限等基本信息和行政许可、行政检查等动态信息。三是提高公开信息的亲和力和应用度,就高新技术企业认定、申报新技术新产品(服务)等热点咨询事项制定权威准确的解答口径,通过参与编制本市优化营商环境利企服务手册、网站热点问答等方式,方便创新主体看得懂、易使用,增强政策知晓率。

  (四)强化政策解读,回应社会关切

  一是政策制定与政策解读同步,坚持在政策发布后3个工作日内进行解读,2020年市科委牵头起草政策解读10篇。二是丰富解读形式,主要负责人履行“第一解读人”职责,围绕科技支撑疫情防控工作,2次接受央视记者采访;召开新闻通气会、情况说明会等新闻发布活动10余次;围绕成果转化条例、“科创30条”等政策组织线上、线下宣讲62场,服务创新主体500余家,受众近3000人次;利用“全国科技创新中心”微信公众号、 “学习强国”APP等新媒体平台,强化传播效果。三是提高政务咨询服务质量,通过网站集中公开市科委对外联系电话,健全电话接听首问负责制等机制,持续提升电话咨询的服务质量。

  (五)持续健全工作机制,夯实工作基础

  一是做好规范性文件在政府公报的刊登工作,2020年政府公报刊登市科委制作的文件7份。二是做好网站互动服务,通过公众邮箱、领导信箱等方式收集公众的意见建议,2020年受理公众来信148封,均在3个工作日内作出答复。

  二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  针对2020上半年主动公开政府信息数量相比去年同期减少较为明显的情况,认真分析原因:主要是受新冠肺炎疫情影响,奖励大会等大型活动推迟,业务交流合作等频次降低,相应的专题信息和动态信息明显减少;落实改进措施:一方面对照主动公开全清单,查漏补缺,督促相关部门主动公开或更新业务事项信息,另一方面加强策划,结合市科委重点工作,加大公开力度,开设奖励大会等网站专栏,集中公开获奖者、获奖项目等信息。

  针对获取政府信息便利性与公众期待有差距的情况,丰富公开渠道,注重以网站为主的权威公开平台作用,加强与官方微信公众号等新媒体平台信息共享,提高政府信息公开到达率;同时积极满足创新主体的政务服务需求,梳理并规范公开政务服务事项基本信息、办理流程、设定依据等信息,构建形式直观、易读易懂的政务服务事项办理流程图,提高政务服务公开的精准性。

  六、其他需要报告的事项

  北京市科学技术委员会网站网址为http://kw.beijing.gov.cn,如需了解更多政府信息,请登录查询。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?