北京市经济和信息化局2020年政府信息公开工作年度报告

日期:2021-01-29 10:00    来源:北京市经济和信息化局

分享:
字号:        

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)第五十条规定,编制本报告。

  一、总体情况

  2020年,在市委、市政府的坚强领导下,在市政务服务管理局的指导下,北京市经济和信息化局认真落实《政府信息公开条例》,扎实推进信息公开工作。

  (一)加强组织领导

  根据工作实际,调整北京市经济和信息化局政府信息公开领导小组组长。及时向小组组长汇报信息公开工作进展及存在问题,切实加强全局政府信息公开工作的组织领导和监督检查,确保信息公开工作机制高效运行。

  (二)扎实推进主动公开

  一是及时更新主动公开清单。按照市政务服务管理局通知要求,结合北京市经济和信息化局职责及新形势下承担的重点任务调整情况,及时更新《北京市经济和信息化局政府信息主动公开清单》,涵盖具体职责68项,业务事项93项。

  二是丰富信息公开形式,提升群众获取信息便利性。加强微信、微博等新媒体应用,全年发布微博918条,微信520条,强化信息公开的及时性和获取信息的便利性。借助中小企业服务平台,重点围绕北京市出台的“京16条”“新九条”“经信十条”等政策开展咨询服务,帮助中小企业渡过疫情难关;及时梳理推送国家及本市抗击疫情帮扶中小微企业的政策,推送相关专题30余次;累计服务企业10万家次,解答企业各类咨询6000余次。创新应用“北京通”“北京健康宝”等信息公开载体,发布信息216条,拓宽信息受众面。科学用好政府网站、政府公报等常规信息公开载体,全年在北京市经济和信息化局网站公开信息1457条,在政府公报刊登政策文件5条,全方位做好主动公开工作。

  三是聚焦重点,扎实推进疫情防控和复工复产信息公开。面对突如其来的新冠肺炎疫情,北京市经济和信息化局统筹抓好疫情防控和经信事业发展。先后发布八版工业和软件信息服务业企业防控疫情指引,多形式解读、多渠道发布有关工作举措,帮扶企业顺利复工复产。制定《北京市关于促进北斗技术创新和产业发展的实施方案(2020年-2022年)》《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》《北京市经济和信息化局商业航天发射保险贴费暂行办法》等多项促进产业发展的政策措施,搭配图表图解等解读形式,确保企业群众看得懂、好理解,为推动产业经济加快恢复做好支撑服务。

  (三)依法依规处理依申请公开

  全年共收到依申请公开38项,书面答复申请31项(其中7项因申请人未按时提供补正材料,视为自愿放弃申请),做到全部答复时限合法,答复形式规范。涉及信息公开行政复议1项,工信部行政复议决定书认为市经济和信息化局认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,维持原答复告知书。涉及行政诉讼1项,北京市通州区人民法院认为不属于法院受案范围,驳回原告起诉;后原告上诉至北京市第三中级人民法院,法院驳回上诉,维持一审裁定。答复信息咨询500余项。

  (四)完善平台建设

  落实全市网站页面设计统一规范,完成市经济和信息化局网站改版上线。优化政务公开、信息公开专栏设置,进一步增强了公共服务能力,突出信息公开作用。完成政府网站移动端适配改造,提供更加流畅的“掌上服务”。实现市经济和信息化局互联网网站无障碍改造,为视障人士提供了快捷键、栏目跳转、区域跳转等“阅读”功能。

  (五)加强教育培训

  就进一步提升规范性文件的合法合规性进行专题培训,提高规范性文件制定水平。遴选专业律所,为信息公开咨询与风险防控提供有力支撑。通过公文传阅、内部邮件、座谈交流等灵活多变的形式,及时向局内信息公开联络员传达相关文件要求,以点带面,不断提升全局信息公开工作水平。

  (六)强化监督保障

  根据《政府信息公开条例》,结合工作实际,及时修订《北京市经济和信息化局信息公开指南》,更好地提供政府信息公开服务,便于公民、法人或者其他组织依法获取政府信息。建立内部“三审三校”审核流程,对发布的内容实行三级审核机制,完善政府网站和政务新媒体信息发布审核机制,切实把好政治关、政策关、内容关。修订《北京市经济和信息化局信息公开保密审查表》,严格落实“先审后发”制度,把好主动公开信息的审查关。

  二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

收到和处理政府信息公开申请情况

  2020年,北京市经济和信息化局认真落实《政府信息公开条例》,在积极拓展信息公开方式、提升获取政府信息便利性、及时解读重大政策、依法依规处理依申请公开等方面做了大量工作,但推进信息公开工作的规范性还有待提升,信息公开不及时的问题仍有发生,主动公开的方式方法还需进一步创新完善。

  2021年,北京市经济和信息化局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委市政府工作部署,紧密围绕做好常态化疫情防控,推动“两区”建设、数字经济发展、大数据行动计划、服务企业发展等任务,全面做好信息公开工作。一是进一步加强培训,深入学习有关文件精神和《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高信息公开工作的规范性。二是完善工作机制,强化信息公开的及时性,进一步拓宽信息公开渠道和方式。三是对照《北京市经济和信息化局政府信息主动公开清单》,定期开展自查自纠,确保信息公开的全面性。

  六、其他需要报告的事项

  北京市经济和信息化局官方网站网址为:http://jxj.beijing.gov.cn/。如需了解更多政府信息,请登陆查阅。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?