北京市规划和自然资源委员会2020年政府信息公开工作年度报告

日期:2021-01-29 10:00    来源:北京市规划和自然资源委员会

分享:
字号:        

  本机关根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第五十条规定落实情况,制作本报告。

  一、总体情况

  2020年,我委认真落实《条例》和《北京市2020年政务公开工作要点》相关工作要求,重视抓好平台建设,在不断扩大信息公开范围的同时,努力抓好依申请公开服务质量,全面提高本系统政府信息公开工作整体水平。

  1、网站栏目设置更加合理

  按照政府网站页面设计统一规范开展网站设计,建立行政执法公示、普法和依法治理、住有所居、我们的城市、数字科普平台等7个专题栏目。新增企业间存量非住宅不动产交易登记公示(公告)、分区规划、测绘成果审批公告、地图审核公告、拆迁永久性测量标志审批公告5个业务栏目。调整了不动产登记办事服务、不动产登记数据统计、社会投资简易低风险工程、地质灾害防治、优化营商环境办理建筑许可、国有建设用地供应计划、测绘地理信息-行政许可事项、测绘地理信息-其他办理事项等9个栏目。调整设置后,对于查询信息更加便捷。

  2、主动公开信息更加全面

  本年度,我委充分利用门户网站,主动公开城乡规划和自然资源相关信息,及时发布政策解读信息,做好重大舆情的回应处置。全年共发布政务信息81,651条,网站总访问量8,752,229次。围绕国土空间规划体系、首都功能核心区控规、老城整体保护、违法建筑处置等我委重点工作,组织相关部门网上发布政策解读33篇。同时按照重大事件有声音、重要工作有报道、行业热点有关注的新媒体宣传框架,及时更新“北京规划自然资源”微博、微信、头条号,成为我委对外宣传的有力工具和政民互动的有效渠道。制订并公开《北京市进一步深化工程建设项目审批制度改革实施方案》等规范性文件,印发《北京市规划和自然资源委员会规划管理全过程公开目录》。

  3、依申请公开更加规范完善

  总结《条例》实施及修订以来的经验做法,逐步规范办理流程、提高工作效率。加强窗口硬件设施建设,加大与申请人的沟通力度,依申请公开服务质量明显提升。本年新收到政府信息公开申请9746件,办结9508件,结转下年办理491件。因政府信息公开申请引发行政复议45件、行政诉讼42件。围绕首都市民群众对城乡规划和自然资源管理关注度高的实际,牢固树立服务意识,认真做好依申请公开工作,做到受理、办理、答复规范,有效降低了信息公开行政诉讼和行政复议败诉率。收到申请单位和个人赠送锦旗9面,牌匾2块。

  二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  针对网页申请受理或补正后,申请人不能及时收到提示问题,近期正在调试增加给申请人发送信息提示功能,进一步提高网页申请的办理效率。

  待改进工作:关于主动公开规划许可审批完整信息还需继续推进,特别新增行政许可事项人结果类信息,从收件之初的源头做起建立电子扫描文件,力争在审批完成的同时及时主动公开相关信息。针对信息公开类行政复议案件相对较多的实际,结合落实《国务院办公厅关于印发<政府信息公开信息处理费管理办法>的通知》(国办函〔2020〕109号),在保障相关企业和公民信息知情权的同时,还要对滥用信息公开申请权行为加以限制,以降低行政成本过高问题。

  六、其他需要报告的事项

  无。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?