北京市农业农村局2020年政府信息公开工作年度报告

日期:2021-01-29 10:00    来源:北京市农业农村局

分享:
字号:        

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)第五十条规定,制作本报告。

  一、总体情况

  1.加强主动公开。重新修订了《北京市农业农村局政务公开工作制度》,进一步规范了我局政府信息公开工作,细化和明确了我局标准清晰、程序规范、贴近实际、简洁易行的政务公开工作指南。积极做好推进重点领域信息公开工作,2020年在官网上设置了“北京美丽乡村”和“2020年低收入帮扶”专栏,重点公开实施乡村振兴战略、村容村貌整治、“百村示范、千村整治”工程、低收入帮扶等方面工作的信息公开。设立了疫情防控专栏,积极推进疫情防控和复工复产信息公开,打通疫情防控信息的“最后一公里”。加强政府资金管理使用情况的公开,规范中介服务管理,在北京市中介服务交易平台发布中介服务交易信息公告8条,超额完成公开任务。动态调整了政务公开全清单,完善信息公开工作指南,强化信息获取的精准性和便捷性。全年我局门户网站主动公开信息1500余条,比2019年增加了近一倍。

  2.加强决策公开。建立健全重大决策预公开机制,设立了决策公开专栏,发布了决策目录和民意征集,对涉及公共利益和公众权益的重大事项,广泛听取各方意见。2020年分别对北京市“十四五”时期乡村振兴战略实施规划、2021年北京市农业农村地方标准制修订项目、2021年农业科技项目进行了意见征集。

  3.加强执法公开。落实行政执法公示制度,按照要求依法对对权责清单、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等进行梳理和公示。搭建了“双随机、一公开”监管工作平台——“北京市农业执法管理系统”。市区两级农业执法部门将“双随机”抽查结果均在门户网站农业执法栏目按月公示。2020年在门户网站上公示执法人员信息131条,行政处罚权力清单事项433项,涉及法律、法规、规章等执法依据184部,行政检查事项28项,双随机抽查结果4104条,行政处罚结果6条,4月底前公示了本年度执法检查计划,1月底前公示了上一年度执法统计年报信息。

  4.规范依申请公开。规范答复内容,增强答复内容针对性并明示救济渠道,做到答复前充分沟通,答复后跟进追踪,用政务服务“温度”提高群众满意度。注重服务质量,做到“门好进”“脸好看”“事好办”,对于公众的合理述求,认真登记、耐心解答;对于申请内容表述不清楚的,及时做好沟通;对于无法按申请人要求提供信息的,做好解释工作;对于无理取闹的,也认真聆听、尽量疏导。全年办理依申请政府信息公开127份。

  5.强化政策解读。完善政策解读制度,规定在出台相关政策法规、规划方案等重要文件时,对相关信息发布和政策解读工作同步研究、同步部署、同步推进。注重解读质量,采用一问一答的形式,使用社会公众喜闻乐见、便于理解的语言,进行形象化、通俗化解读,增强政策的传播力、影响力、公信力。2020年在门户网站设置政策解读专栏,公开了《北京市休闲农业“十百千万”畅游行动实施意见》《关于进一步加强和规范农村宅基地及建房审批管理的通知》和《2020年度动物疫病强制免疫“先打后补”工作实施方案的通知》三份规范性文件,全部配套关联发布了政策解读文件。

  6.完善平台建设。我局政府网站迁移至市级集约化平台第一年总体运行良好,完成了政府信息公开专栏、网站无障碍服务、移动终端适配等功能建设工作。全年建立垃圾分类、疫情防控、农产品供求信息、低收入帮扶等专栏7个,办结网民留言106条。

  二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  一是决策公开的主动性仍有待提升,下一步将围绕涉及公共利益和公共权益的重大事项,主动公开决策草案、决策依据等,广泛听取公众意见,征集意见的主要观点、采纳意见数量、未采纳意见理由等情况主动向社会公开。

  二是依申请公开答复的准确性仍有待提升,下一步将继续加大监督培训力度,以申请人的诉求为出发点,准确回应答复申请内容,把“为民服务解难题”落到实处。

  六、其他需要报告的事项

  北京市农业农村局网站网址为http://nyncj.beijing.gov.cn/,如需了解更多政府信息,请登录查询。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?