北京市园林绿化局2020年政府信息公开工作年度报告

日期:2021-01-29 10:00    来源:北京市园林绿化局

分享:
字号:        

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)第五十条规定,编制本报告。

  一、总体情况

  2020年,市园林绿化局深入贯彻落实党的十九届五中全会会议精神,增强"四个意识",按照《政府信息公开条例》《国办要点》《本市要点》等文件指示精神积极开展政府信息公开工作,不断完善制度机制,加强政府信息公开、政策解读、公众参与等有关重点工作。

  (一)主动公开情况

  我局结合工作实际,优化调整《政府信息主动公开全清单》,梳理更新主动公开清单245项,依申请公开清单61项,不予公开清单30项,确保符合全清单发布与工作实际产生信息相匹配,并督促相关清单事项责任部门对照更新信息。

  主要围绕新一轮百万亩造林绿化工程、城市休闲公园建设等重大工程加强主动公开工作,坚持服务群众基本原则,及时、准确地公开"放管服"有关信息,围绕优化营商环境,着力做好园林绿化行政审批、办事服务、"双公示"等方面的信息公开。截至12月底,局政府网站累计发布信息3789条,其中,发布政务信息649条,规范性文件6条,政策解读类14条,公示公告100条,重大项目工程90余条,更新发布网站公园和园林绿化行业专家信息1220条。全年公开"双随机、一公开"检查信息36条,行政许可信息987条,行政处罚信息1条。

  (二)依申请公开情况

  严格规范依申请工作办理程序,协同做好受理、办理、答复、送达、归档等五个环节工作,依法合规答复依申请公开。全年受理并答复政府信息依申请公开件79件,已办结76件;通过邮件、电话、面谈答复市民政府信息咨询260余人次,均及时解答;政府信息公开发生行政复议1件,已完成办理;探索依申请公开办前与申请人沟通机制,确保答复及时满意。

  (三)政府信息的规范化、标准化管理情况

  研究制定并印发实施了三项管理制度。《深化园林绿化领域政务公开扩大公众参与的工作措施(试行)》,健全和完善了市民对园林绿化工作的参与机制,推进园林绿化领域制度化建设;《网站栏目管理办法(试行)》《政务新媒体管理办法(试行)》,明确了网站建设管理职责,建立健全网站和新媒体管理机制,进一步规范全市园林绿化行业信息发布和管理。

  (四)政府信息公开平台建设情况

  一方面,按照新的局"三定方案"要求,重新规划布局网站内容,围绕全市园林绿化建设的中心工作创新专题栏目,网站新制作专题12个,更新维护专题23个;聘请第三方监管平台按季度进行监测并形成报告,针对自查问题积极整改,完善政务网站平台建设。另一方面,联系各主流媒体,组织开展各类宣传活动上百次,召开园林绿化主题新闻发布会12次,在新闻媒体刊发宣传稿件2000余篇(幅、条),新浪政务微博发布微博1407条,政务微信公众号发布文章720条,积极引导媒体舆论。

  (五)政府信息公开监督及教育培训情况

  政务公开领导小组加强对政府信息和政务公开工作的组织领导和监督检查,办公室组织开展政府信息和政务公开日常工作,进一步明确了工作原则、任务及各部门责任分工,对各部门公开信息的维护情况、受理情况进行督查。受疫情影响,小范围组织开展政务公开业务培训工作,结合新修订的政府信息公开条例,解答工作疑点和难点,增强依法行政工作意识,提升政务公开工作效率。

  二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  一方面,主动公开信息需进一步优化完整。我局将紧紧围绕市委、市政府中心工作,严格贯彻落实扩大公众参与的相关工作制度,加强园林绿化重点领域的信息公开工作,回应社会关切,推进公开内容更全面、更深入。

  另一方面,政策解读质量需进一步提升。我局将创新解读形式,在对政策制定背景、核心内容、主要条款进行解读的同时,创新解读形式,使用一图读懂、简明问答等形式开展解读。

  六、其他需要报告的事项

  无

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?