北京市中医管理局2020年政府信息公开工作年度报告

日期:2021-01-29 10:00    来源:北京市中医管理局

分享:
字号:        

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)第五十条规定,编制本报告。

  一、总体情况

  2020年,市中医管理局坚持以"公开为常态,不公开为例外"的原则,根据《北京市中医管理局政府信息主动公开全清单》的内容,及时对相关内容进行了公示、公开。同时,将"首都中医"微信公众号上的内容与网站进行了同步,在转变中医药服务模式、提高中医药文化自信、利用网络和新媒体方便群众、发挥中医药特色等重点内容上,及时回应群众关切,结合群众需求,坚守服务初心,为首都中医药服务健康北京作出了努力。

  在办公室配备了1名兼职工作人员负责网站信息发布工作,确保信息发布的及时性、准确性。2020年主动公开财政预算决算、三伏贴服务机构、冬季流感中医药防治等涉及民生领域的相关内容,共主动公开政府信息151条。

  针对疫情防控的现实需要,结合南北方地理气候和冬夏季节气的不同特点,在网站及时发布中医药预防方,指导不同人群选用;建立"北京远程健康服务"平台,为海外华人华侨和留学生开展远程咨询、中药服务等;及时发布北京市传统医学师承和确有专长人员医师资格考试的流程、审核情况、考试结果,做到公平、公开、公正。

  积极开展政府信息公开普及工作,组织学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》内容,做到人人了解信息公开,熟练掌握公开流程和内容。

  二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年存在的问题主要有:一是信息公开的广度深度离群众的期望还有距离。二是各处室从事政府信息公开的人员轮换快,需要系统培训。

  下一步的改进措施:一是进一步明确细化各处室公开职责,扩大公开范围,规范工作流程,加强渠道建设,做好政策解读,将信息公开工作落到实处。二是进一步加大决策公开、管理公开等方面的力度,进一步做好服务。三是建立一支比较稳定的信息公开工作人员队伍,并组织做好信息公开工作培训,提高工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

  六、其他需要报告的事项

  无

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?