北京市门头沟区人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

日期:2021-03-19 10:00    来源:北京市门头沟区人民政府

分享:
字号:        

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)第五十条规定,编制本报告。

  一、总体情况

  2020年,门头沟区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。以《政府信息公开条例》修订为指引、落实“五公开”标准为导向,全力推动26个试点领域基层政务公开标准化规范化工作,增强公开能力,全区政务公开工作取得了积极成效。

  (一)主动公开工作

  一是深化执行结果公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循应公开,尽公开的原则,全年主动公开各类信息共计14257条。二是深化决策预公开。涉及公共利益和公众权益的重大事项及时公开征集意见,建立并公布重大决策事项目录。在区政府门户网站增设意见征集栏目,规范政策性文件向社会公开征集意见的工作流程和模式,并在征集意见结束后及时向社会主动公开意见征集情况说明。2020年,公开征集决策性文件共11件,推进会议开放3次,建立并公布重大决策事项目录22项。三是深化政策解读力实用性。推进政策解读从通稿解读向简明问答转变,在100%解读的基础上增加了图表图解、音频视频等其他解读形式,强化政策解读,注重解读质量,提高政策解读实用度,确保企业群众看得懂、好理解。四是深化管理服务公开。全面动态管理全清单,共计梳理1774大类业务事项,其中涉及重点领域1200余项。

  (二)依申请公开工作

  重新修订全区政府信息公开指南,不断完善制度机制,畅通当面、邮寄、传真和互联网申请接收渠道,确保全区依申请公开办理依法依规。2020年,全区共办理依申请公开212件,结转下年度8件。

  (三)政府信息管理情况

  按照政府信息公开的相关规定,建立健全政府信息公开工作机制,印发《门头沟区2020年政务公开工作要点》,强化组织领导,明确责任分工。编制《门头沟区政府办公室关于加强文件公开属性源头管理制度》,在政府信息产生过程中,同步研判确定文件公开属性,编制主动公开、依申请公开、不予公开信息目录。

  (四)政务公开平台标准化建设

  一是大力推进政府网站建设。着力构建解读、回应、互动公开体系,更好满足人民群众对政府信息的需求,提升人民群众对政府服务的满意度。二是大力规范政务新媒体互动功能。明确工作职责,强化互动交流,建设更加规范的信息发布和解读互动回应平台,全面提升政务新媒体传播力和影响力。三是大力提升政府公报质量。建立健全公报报送、清样、复核、出刊等工作机制,积极推进历史公报数字化和区级政府创办公报工作。2020年,《北京市门头沟区人民政府公报》共出版2期,发行200余份,实现区级政府公报“全覆盖”。

  (五)政府信息公开监督保障及教育培训情况。

  一是定期督导。运用日常不定期检查和第三方评估等方式实行常态化管理。二是定期通报。对网站更新、信息发布、重点领域等情况存在问题、整改不力的单位督促整改。三是加强培训。针对政务公开工作,邀请专业讲师深度解析,提高各单位对政府信息公开工作的关注度和认知度,不断提升政务公开的能力和水平。

  (六)工作考核、社会评议和责任追究结果情况

  一是将政务公开工作纳入政府绩效考核体系,编制《门头沟区政务公开考评细则》,强化考核监督。二是推进政务公开第三方评估机制,对全区政务公开工作进行专项测评,发现问题,及时督促整改落实。本年度无追责情况。

  二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  存在问题:一是基层政务公开规范化标准化工作推进还不够深入细致。二是基层政务公开工作人员业务水平有待加强。

  改进情况:一是继续贯彻执行新条例,结合工作实际,全力推进政务公开工作,规范信息公开制度,更好地向公众提供信息公开服务。二是加强政务公开工作队伍建设,强化政务公开绩效考核工作,压实责任,并及时做好培训工作,不断提升政务公开工作水平。

  六、其他需要报告的事项

  北京市门头沟区人民政府网站网址为http://www.bjmtg.gov.cn/,如需了解更多政府信息,请登录查询。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?