北京市农业农村局2019年政府信息公开工作年度报告

日期:2020-01-22 10:00    来源:北京市农业农村局

分享:
字号:        

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条之规定,制作本报告。

  一、总体情况

  2019年,市农业农村局深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真贯彻落实《条例》和市政府的各项要求,依法深入推进政府信息和政务公开,进一步加强政府信息公开工作,努力提升政府信息公开的能力和水平,为广大人民群众生产生活服务。

  一是积极推进政府信息主动公开。把公开透明作为政府工作的基本要求,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,与《中华人民共和国政府信息公开条例》、《北京市2019年政务公开工作要点》对标对表,主动推进政府信息公开。2019年,我局主动公开政府信息11397条,其中,工作动态类信息8914条;财政类信息19条;通知公告类信息613条。发布行政许可信息1794条,行政处罚信息57条。

  二是切实做好政府信息依申请公开。2019年,我局共收到政府信息公开申请394件,其中,当面申请241件,信函申请142件,网络申请11件。已办结385件申请,另外未到答复期的9件按照《条例》时限规定在2020年答复。在已办结的信息公开依申请中,属于已主动公开范围的18件;同意公开答复的18件;同意部分公开答复的4件;不属于政府信息的5件;不属于本行政机关公开或申请信息不存在的340件。2019年,信息公开大厅共接待来访、来电552人次,其中,接待现场来访318人次,接待电话咨询234人次。

  三是不断加强政府信息资源的规范化、标准化管理。作好信息公开前依法依规严格审查,完善信息源头管理机制。根据机构改革后职能任务的改变,重新修订《北京市农业农村局政务公开工作制度》,有效的促进公开工作的制度化、规范化和程序化。完善了网站公开栏目的内容设置,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能,更好地为公众提供服务。

  四是建好用好政府信息公开平台。对原市农工委和原市农业局网站进行升级、整合改造。完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。积极推进政府网站向集约化平台迁移。用好政务新媒体,理顺了政务新媒体的管理机制,充分发挥政务微博、微信公众号灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。

  五是做好政府信息公开监督保障及教育培训工作。成立政务公开领导小组,负责政府信息和政务公开工作的组织领导和监督检查。领导小组下设办公室,开展政府信息和政务公开日常工作,进一步明确了工作的原则、任务及部门责任分工。明确对违反信息公开工作进行追究的原则、方式,为责任追究提供有力的依据。指定政府信息和政务公开监督的专门机构,负责对机关各处室公开信息的维护情况、受理情况进行督查;受理公众举报。年底对业务处室的信息公开进行考核,并公示考核结果。将政府信息和政务公开工作情况作为部门和干部考核的一项重要内容。加强业务培训作为做好公开工作的重要抓手,组织开展信息公开业务培训工作。结合新修订的政府信息公开条例,聘请专家进行授课,解决了工作疑点和难点,增强依法行政工作意识,提升服务公众的能力。

  二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  一是政策解读形式还不够丰富。目前我局的解读方式主要以文字、图表为主,在使用人民群众喜闻乐见的新媒体等解读形式上做的还不够,需进一步增强政策解读的吸引力、亲和力。

  二是政务新媒体运用有待提高。需要进一步发力,大力加强对各类政务新媒体的运用开发,实现全媒体平台的互通互联。

  六、其他需要报告的事项

  北京市农业农村局网站网址为http://nyncj.beijing.gov.cn/,如需了解更多政府信息,请登录查询。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?