北京市卫生健康委员会2019年政府信息公开工作年度报告

日期:2020-01-22 10:00    来源:​北京市卫生健康委员会

分享:
字号:        

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条之规定,制作本报告。

  一、总体情况

  市卫生健康委坚持把公开透明作为政府工作的基本要求,深入推进政府信息公开工作,着力抓好政府信息主动公开、依申请公开、政策解读、公众参与、平台建设等重点工作,以公开促落实、促规范、促服务,不断提升卫生健康系统的执行力和公信力。

  (一)持续深化拓展主动公开。全年主动公开政府信息12064件,其中,通过政府网站公开10379件、政务微博公开1368件、政务微信公开317件。制发并主动公开规范性文件8件。在制定政策文件过程中,广泛征求行业专家、代表委员和相关部门的意见建议,同时对涉及社会公众切身利益的事项,如全面推开公共场所卫生许可告知承诺制、改革完善医疗卫生行业综合监管制度,发布政策文件前公开征求社会公众意见,并在征求意见后及时公布意见征集和采纳情况。

  (二)不断丰富公开内容和方式。创新和完善“互联网+政务公开”服务方式,首都卫生健康领域政务公开惠民便民电子地图增加到10个,即三级医疗机构、二级医疗机构、社区卫生服务机构、儿科诊疗服务机构、职业病诊断机构、免疫预防接种门诊、狂犬疫苗接种门诊、采血点、助产机构和消化内镜检查医疗机构电子地图,在首都之窗和委官网上公开发布供广大市民查询使用。继续开展好政务开放日活动,2019年邀请市民代表和媒体记者40余人走进市红十字血液中心,参观了解全市血液采集和管理工作,增加政府工作透明度。

  (三)做好政策发布和解读工作。利用新闻发布会、报纸、电视、微博、微信、互联网等平台,通过新闻通稿、微博话题、专访、长图文、地图导航等多种形式做好政策解读,以权威声音向社会公众传播卫生健康政策。全年召开23场新闻发布会,组织接待境内外媒体采访50余次,主要负责同志2次参加北京电视台“市民对话一把手”直播访谈节目,围绕北京医耗联动综合改革接受央视、新华社、健康报等媒体专访。医耗联动综合改革正式实施以来,先后8次组织媒体集中实地采访。委官方微博“@首都健康”累计发布微博5600余条,官方微信公众号“健康北京”累计发布信息1253篇。

  (四)做好重点医疗卫生信息公开。依法落实传染病信息发布制度,2019年共发布51期全市传染病疫情周信息。积极会同水务、生态环境部门按季度公开北京市市级集中式生活饮用水水质状况。坚持落实突发公共卫生事件总体情况季度发布机制和院前医疗急救服务条例相关工作动态专题专栏发布机制。做好卫生健康领域非首都功能疏解和京津冀协同发展中医疗卫生相关项目的宣传解读。

  (五)依法依规办理依申请公开。2019年共受理公民、法人或其他组织提起的政府信息公开申请100件,年度内办理完成94件,其余6件积极办理并在规定时限内完成。申请人因对我委政府信息公开申请答复不服而提起行政复议案件2件,其中1件复议机关已做出维持我委答复的决定,另1件正在审理中。未发生因政府信息公开申请引起的投诉、举报和行政诉讼案件。

  (六)大力加强机构平台建设和人员培训。调整充实政府信息公开工作骨干队伍,进一步规范政府信息公开工作机制流程。组织全市卫生健康系统政府信息和政务公开工作专题培训班1次,培训人员120人次。更新编印2019年度全市卫生健康系统政府信息公开资料汇编,组织指导卫生健康系统各级各部门依法依规做好政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  一是政府信息公开工作标准化规范化建设仍需加强。下一步将结合本部门权责清单和政务服务事项清单,全面梳理细化政府信息公开事项,调整优化政府信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程。

  二是与公众互动交流程度仍需深化。下一步将积极探索丰富公众参与政府决策的形式,通过加强网站平台互动交流和便民服务功能建设,提高公众参与度。

  三是政策解读还需提升吸引力和亲和力。下一步将加强政策解读能力培训,探索丰富政策解读形式提高解读工作水平和解读效果。

  六、其他需要报告的事项

  北京市卫生健康委员会门户网站网址为http://wjw.beijing.gov.cn/,如需了解更多政府信息,请登录查询。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?