北京市重大项目办建设指挥部办公室2019年政府信息公开工作年度报告

日期:2020-01-22 10:00    来源:北京市重大项目办建设指挥部办公室

分享:
字号:        

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条之规定,编作本报告。

  2019年,北京市重大项目建设指挥部办公室全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府的决策部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政务公开相关要求,紧密结合工作实际,完善制度,严格程序,细化落实,加强解读回应。不断优化平台建设,推进政府信息公开工作稳步提升,为协调推进重大项目建设提供有力支撑和服务。

  一、总体情况

  一是严格按照《2019年政府信息主动公开任务分解表》的要求做好主动公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,不断加大工作力度,对网站基础信息如领导介绍、机关职能、机构设置、联系方式等页面进行了调整和更新,优化结构,方便网民浏览查阅。按照财政部门的要求,及时公开财政预算、决算信息。按要求发布公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果。公开监督投诉联系方式,畅通监督投诉渠道。

  二是严格按照我办政府信息主动公开全清单的内容,及时准确公开信息。今年上半年,我办编制了23项主动公开全清单,并通过首都之窗门户网站予以公布。对照主动公开全清单,我办持续通过门户网站发布轨道交通、棚户区改造、冬奥会工程和其他重大项目建设进展信息,及时发布重要节点信息,拓宽了社会公众了解我市轨道交通等重大项目建设信息的渠道,宣传市委、市政府和指挥部关于轨道交通等重大项目建设的工作部署和总体规划,使社会各界能够及时了解掌握重大项目建设进展信息。建立网站管理机制,明确网站建设分管领导,建立信息发布审核机制。全年共发布信息266条,包括轨道交通、棚户区改造、冬奥会工程等其他重大项目建设进展情况,让社会公众及时了解重大项目建设进展情况,满足公众的知情权。同时,通过网站及时转发市委市政府决策部署,及时反映市委市政府工作动态。

  二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在问题

  一是政府信息公开渠道及平台建设还有提升空间,数据的分析研判、精准服务水平有待提高。

  二是门户网站的民意征集、互动交流等功能利用还不够充分。

  (二)改进措施

  一是以公众需求为导向,提升政策解读水平。关注浏览习惯、点击热点、传播特点等因素,进一步丰富公开的内容和形式,综合运用文字、图片、表格、音频、视频等方式,提升公众体验。

  二是扩大公众参与和政民互动。加强政民互动窗口建设,注重意见建议收集分析,不断增强回应社会关切的针对性和有效性。

  六、其他需要报告的事项

  一是按照市网信办的有关要求,今年来我办不断加强网络安工作,在国庆节和重大活动期间,加强网络值守,建立三级值班制度,确保网络安全。

  二是我办已作为试点单位,完成了政府网站的集约化建设任务。

  三是完成了政务新媒体相关工作。我办通过微信公众号及时向社会公开协调项目建设进展,及时回应社会关切。及时受理政务咨询事项,充分满足公众的参与权、表达权、知情权,努力做到民有所呼,我有所应。基本做到微信公众号信息与门户网站信息同步发布。高度重视舆情工作,舆情工作做到早发现、早应对。

  四是北京市重大项目办建设指挥部办公室网站网址为http://zdb.beijing.gov.cn,如需了解更多政府信息,请登录查询。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?