北京市人民政府外事办公室2018年政府信息公开工作年度报告

日期:2019-03-19 10:00    来源:北京市人民政府外事办公室

分享:
字号:        

引言

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《北京市政府信息公开规定》的要求,结合2018年北京市人民政府外事办公室信息公开工作实际情况编制。

  全文包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议诉讼及举报情况、2018年政府信息公开工作要点落实情况、存在的不足及2019年重点工作,报告附2018年信息公开工作相关统计数据。

  本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。报告电子版可在北京市人民政府外事办公室官方网站(http://wb.beijing.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与北京市人民政府外事办公室综合处联系。(通信地址:北京市通州区运河东大街57号;邮政编码:100744;联系电话:010-55574000;电子邮箱:info@bjfao.gov.cn)

  一、概述

  2018年,北京市人民政府外事办公室根据《北京市2018年政务公开工作要点》的要求,结合本办工作实际,积极务实推进信息公开工作,在加强主动公开、建设公开平台等方面取得新进展,较好完成了全年工作任务。

  二、主动公开情况

  为方便公众了解信息,结合自身工作实际,本办主要通过政府网站形式主动公开政府信息。全年共公开政府信息、政务信息总计1613条。一是认真做好首都之窗信息公开专栏的运行和维护,按要求在该栏目公开了政务公开三级清单项下相关信息。二是充分发挥本办官方网站(http://wb.beijing.gov.cn/)作为信息发布主渠道的作用,2018年网站共发布各类信息1366条,内容涉及领导会见、友城动态、港澳交流、国际语言环境建设等十余个类别。三是充分利用“北京外事”微信公众号平台开展信息发布工作,全年共发布消息247条。

  三、依申请公开情况

  2018年共受理4项信息公开申请,其中2项通过网络申请,2项通过信函申请。4项申请均已按时办结,未对申请人收取任何费用。为做好依申请公开工作,在本办官方网站首页显著位置设置“依申请公开”专栏,确保本办政府信息公开指南内容清晰完备,确保网络、信函申请受理渠道及咨询电话畅通。严格按照流程进行依申请公开办理,确保时限的合法性、答复形式的规范性、答复内容的规范性和针对性。

  四、行政复议、诉讼及举报情况

  本办未收到信息公开方面行政复议、诉讼和举报。

  五、2018年政府信息公开工作要点落实情况

  (一)围绕建设法治政府全面推进政务公开。根据全市政务公开工作总体要求,制定并实施《2018年市政府外办(市政府港澳办)政务公开工作要点》。进一步强化政府信息和政务公开领导小组工作机制,以重点工作带动政务信息公开工作整体推进。

  (二)围绕稳定预期加强政策解读。本办主要负责人切实履行“第一解读人”职责,全年共接受媒体采访2次,主动宣讲解读。其他办领导和各部门共接受采访4次。

  (三)围绕社会关切加强舆情回应。在官方网站设置在线互动专栏,及时回应公众提出的问题和意见,全年共对310个群众关心的问题进行了答复,内容涉及邀请外国人来华业务咨询、领事认证业务咨询、APEC商务旅行卡办理咨询等。

  (四)强化政府网站建设管理。积极推动本办官方网站升级改造工作。加强网站信息搜索功能,提供外国人短期来华邀请、因公出国赴港澳业务申报、外国人签证延期、居留登记业务等办事服务系统入口功能。大力推进网站集约化建设,建立网站内容信息发布与后台管理一体化平台,全面完成网站的栏目优化和调整。

  六、存在的问题与2019年的工作重点

  (一)存在的问题。

  2018年,本办信息公开工作仍存在以下不足:

  一是信息公开意识有待加强,“公开为原则、不公开为例外”理念需进一步强化。

  二是政务公开渠道建设有待加强,政府网站集约化水平需进一步提升。

  三是通过网络平台实现信息公开工作精准服务水平需进一步提高。

  (二)2019年工作重点

  1.加强组织领导,强化机制建设。进一步加强领导小组工作机制建设,持续深化政务公开清单管理机制,强化信息公开工作规范管理。

  2.优化平台建设,提升服务水平。做好本办官方网站的升级改造工作,加强本办政务微信平台规范管理,推进公开平台的集约优化建设,加强信息共享,进一步提升政务网站+互联网服务水平。

  3.加大培训力度,加强队伍建设。创新开展信息公开工作培训,不断提升本办工作人员公开意识和工作水平,建立一支覆盖全办的信息公开工作队伍。

北京市人民政府外事办公室

2019年3月

政府信息公开情况统计表

(2018年)

政府信息公开情况统计表

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?