北京市文物局2018年政府信息公开工作年度报告

日期:2019-03-19 10:00    来源:北京市文物局

分享:
字号:        

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市文物局编制的2018年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,落实《北京市2018年政务公开工作要点》情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

  本局政府网站http://wwj.beijing.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市文物局政府信息公开办公室,联系电话:64032023。

  一、概述

  根据《条例》要求,2008年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,我局配备了3名相关工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了1个公共查阅点。截至2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、落实《北京市2018年政务公开工作要点》全面推进政务公开工作情况

  2018年,我局围绕市委市政府重点工作,认真落实《北京市2018年政务公开工作要点》,全年共主动公开政府信息1240条(不同渠道和方式公开相同信息计1条)。承办市“两会”建议提案72件,全部按时办结并将办理结果公开。承担的2018年度29项绩效任务,按照要求对任务的内容及各项任务的季度进展全部进行了主动公开,涵盖长城文化带、西山永定河文化带保护建设规划编制,中轴线申遗等重点工作。局网站设置了政策文件公开专栏,分2个子栏目——政策法规和政策解读,其中政策法规又分为法律法规、规划、规章、规范性文件4小类分类更新。设置了权责清单、双随机、行政许可和行政处罚公示栏目,按照内部流程及时更新权责清单信息、综合监管和检查执法信息。设置财政信息栏目,全面公开2017年度财政决算及2018年度财政预算等财政预决算信息。设置政府采购栏目,公开招中标结果。提供高级搜索功能,可按标题、正文查询,搜索结果可按照时间范围显示、按相关度等排序,实现了公开的信息可检索、可核查、可利用。组织协调媒体参加宣传活动及策划安排重要采访100次。以大规模新闻报道、快速现场直播、深度专访和系列化专题报道等形式充分展现北京地区文物事业发展现状和取得的良好效果。

  三、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  我局2018年共主动公开政府信息1240条(不同渠道和方式公开相同信息计1条)。其中,通过政府信息公开工作管理系统主动公开公文类政府信息1083条,通过政府网站公开政府信息759条,通过政务微博公开信息1820条,通过政务微信公开政府信息521条。回应公众关注热点或重大舆情32次。采用召开新闻发布会、接受媒体采访等方式主动公开信息百余次,发布政策解读稿件6篇。

  我局主动公开的政府信息,广泛涉及文博工作的方方面面,如文保单位名录、博物馆名录、文物商店名录、建控地带、地下埋藏区、行政许可事项等政府信息的公开,既满足了公民、法人或者其他组织因切身利益而产生的对文博工作政府信息的迫切需求,又对规范我局各项工作起到了良好的促进作用。

  (二)公开形式

  为方便公众了解信息,我局主动公开政府信息的形式主要包括通过政府网站、政府信息公开大厅、政府信息公开栏、信息查阅点、新闻发布会、北京图书馆、北京档案馆文件查询中心、报纸、广播、电视、官方微博、官方微信等。其中通过政府网站了解查询政府信息,以其方便、快捷的特点成为最常用和最受欢迎的公开形式。

  四、政府信息依申请公开情况

  (一)申请情况

  我局2018年度共收到政府信息公开申请16件,其中当面申请3件,网络申请7件,信函申请6件。从申请的信息内容来看,均为业务动态类信息。所有申请均已按时办结。

  (二)答复情况

  在已经答复的16件申请中:

  “属于已主动公开范围”的1件,占总数的6.25%。

  “同意公开”的6件,占总数的37.5%。

  “不予公开”的0件,占总数0%。

  “部分公开”的1件,占总数6.25%。

  “信息不存在”的2件,占总数的12.5%。

  “非本机关掌握”的6件,占总数的37.5%。

  五、人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  我局从事政府信息公开工作相关工作人员3名。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  依申请公开暂不收费。

  (三)依申请公开政府信息减免收费情况

  依申请公开暂不收费。

  (四)与诉讼有关的费用支出

  2018年与诉讼有关的费用支出共计0元。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2018年,针对我局政府信息公开的行政复议申请0件,行政诉讼0件。

  七、存在的问题

  我局政府信息公开工作还存在着一些不足:一是对“以公开为常态,不公开为例外”的理解还存在不到位的问题,思想上认识有待于进一步深化;二是依申请公开转化主动公开方面力度不够,政府信息公开促进依法行政机制还需完善;三是政府信息公开方式、渠道逐步丰富,相关资源整合有待进一步优化。

  八、2019年工作计划

  2019年,我局将严格按照《条例》和《规定》要求,紧密结合工作实际,进一步增强信息公开意识,完善制度建设,加大培训力度,提高工作能力和服务水平,将政府信息公开工作做好做扎实。

  一是完善制度建设。进一步加强政府信息公开机构建设,强化专人负责信息公开工作,加强对机关业务处室人员的培训,提升公开意识。进一步健全会议开放等政务公开工作制度,完善各项工作制度和规范,努力提升信息公开规范化水平。

  二是加强政府信息公开工作日常管理,抓好重点领域信息公开。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,高标准做好政府信息依申请公开工作。进一步扩大信息公开范围和渠道,抓好财政预算决算、“三公经费”和行政经费信息、文物保护工程招投标信息、文物执法信息等重点领域信息公开。

  三是利用局办公系统,加强政府信息公开资源整合。加强官方微博、官方微信等新媒体在政府信息公开、政策信息解读方面扩散性传播的作用,同时加强舆情监测,充分发挥新兴公开渠道的作用,提升公开的时效性。

北京市文物局

2019年3月

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

政府信息公开情况统计表

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?