北京市密云区人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

日期:2019-03-19 10:00    来源:北京市密云区人民政府

分享:
字号:        

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《北京市政府信息公开规定》要求,以2018年度北京市密云区各政府信息公开工作机构的年度报告为基础编制而成。

  全文包括北京市密云区政府信息和政务公开2018年度重点工作情况、重点领域信息发布解读情况、存在的不足和下一步重点工作,以及主动公开、回应解读、依申请公开、行政复议、行政诉讼、举报等政府信息公开相关数据。

  本报告所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告的电子版可在“北京密云”网站政府信息公开专栏下载。

  2018年,密云区深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻《关于全面推进政务公开工作的意见》、《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》,按照《北京市2018年政务公开工作要点》(京政办发〔2018〕19号)和《北京市人民政府办公厅关于推进若干重点领域政府信息公开的通知》(京政办字〔2018〕23号)要求,围绕市区两级中心工作,努力在信息公开、政务公开、解读回应、公众参与、网站建设等领域实现新突破,持续推进法治政府和服务型政府建设。

  一、年度重点工作

  (一)加强组织领导,完善制度建设。

  贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格履行政府信息公开审查程序。政府信息公开前依法依规严格审查,妥善处理好信息公开与保守国家秘密的关系。加强对内容表述、公开时机、公开方式的分析研判,避免发生信息发布失信、引发不当炒作、损害政府公信力、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时做好去标识化处理,依法保护好相关人员个人信息。

  在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,编制印发《北京市密云区2018年政务公开工作要点》和《北京市密云区人民政府办公室关于推进若干重点领域政府信息公开工作的通知》,细化公开任务,明确责任分工,切实抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开工作的贯彻落实,并在门户网站显著位置公开相关信息,确保公开内容全面、准确、详实。

  加强政策解读,建立政策解读全链条管理机制。制发《北京市密云区行政机关政策性文件公开发布和解读实施方案》,围绕2018年区政府重点工作,进一步加大解读力度,坚持重要文件、重大决策、重点工作与政策解读同步研究、同步部署、同步推进,合理引导社会预期。推行解读全链条管理,文件公布前,做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料与文件同步在政府网站和媒体发布;文件执行过程中,密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑,增强主动性、针对性和时效性。

  推行决策公开,建立重大决策预公开和执行公开制度,把公开透明作为政府工作的基本要求。对涉及公众切身利益、需要社会广泛知晓的重大决策,各级行政机关在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,征求意见时间一般不少于5个工作日。征求意见后,及时公开意见采纳情况;对相对集中的意见建议不予采纳的说明理由。推进重要政策措施、重点工作任务执行情况公开,全面公开实施步骤、具体措施、责任分工、工作进展等信息。

  (二)夯实工作基础,做好信息公开。

  一是拓宽公开广度,做好主动公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《北京市政府信息公开规定》要求的主动公开范围,认真梳理政府信息,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,完善信息属性转换动态目录和审核报批制度,运行不公开信息转为公开信息和依申请公开信息转为主动公开信息动态管理机制。截至2018年12月31日,全区通过北京密云网站政府信息公开专栏主动公开政府信息52714条。其中本年度主动公开信息9291条,包括行政职责类411条、机构职能类265条、规划计划类243条、业务动态类7647条、法规文件类725条。区政府本级向市区两级政务服务大厅、图书馆、档案局等单位定期移送纸质政府信息972份;编制发放四期2000余份《密云区人民政府公报》。区政府信息公开窗口本年度共接待咨询1313人次,其中电话咨询710人次,现场咨询603人次,现场查阅420人次,专栏访问量1630人次。

  二是严格依法行政,规范办理依申请。2018年,密云区严格规范依申请公开工作。确保受理渠道和咨询电话畅通;确保答复时限的合法性、答复形式的规范性、答复内容的规范性和针对性;确保答复告知书中援引《政府信息公开条例》有关规定,并明示救济渠道;确保《政府信息公开指南》法定内容的完备性;确保《政府信息公开指南》注明公开场所的准确性。截至12月31日,全区各公开机构今年共受理申请461件,其中,区政府和区政府办公室39件,各镇街104件,区属部门180件,垂管部门138件。组织开展专题会商50余次,成功应对诸多疑难复杂申请。各单位均在规定期限内答复申请人,答复满意率100%,引发行政复议3件,维持行政机关作出的答复;未发生行政诉讼。申请内容主要集中在征地拆迁、项目审批、城市规划、财政资金、环境保护、社会保障等涉及群众切身利益问题,申请事项所涉及到的区内重点工作包括禁养区内畜禽规模养殖场整治工作、十里堡镇王各庄村棚户区改造工作、50个村级医疗养老设施建设工作、京沈铁路客运专线密云段集体土地征地拆迁工作、穆家峪镇新农村刘林池地区棚户区改造工作等。

  (三)围绕中心工作,推进政务公开。

  1、严格按照《北京市人民政府办公厅关于印发〈北京市2018年政务公开工作要点〉的通知》(京政办发〔2018〕19号)关于重点领域政府信息公开的工作要求,按照《北京市人民政府办公厅关于推进若干重点领域政府信息公开的通知》(京政办字〔2018〕23号)确定的分工方案,切实抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开工作的贯彻落实。全面公开财政预决算信息,制定市、区两级政府债务信息公开办法。结合实际选取本地区社会关注度高的重大建设项目,突出做好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等信息的公开工作。依法做好公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作,推动实现公共资源配置全流程透明化。进一步推进精准扶贫精准脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开,注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。

  2、探索编制并全面实施《密云区政务公开全清单》。全面推行主动公开基本目录制度,在重点领域公开清单的基础上,探索编制政务公开全清单,20个镇街、45个区政府部门全面梳理履职过程中的政府信息,摸清底数,初步编制完成《密云区政务公开全清单》,于6月20日报送市政府办公厅。11月初区政府办组织召开工作推进会,部署落实《全清单》内容全面公开,12月20日前,全区65家单位实现公开信息覆盖政务全流程,做到“应公开,尽公开”。

  3、加强政民互动,推行会议开放。建立健全人大代表、政协委员、专家学者、市民代表列席政府会议制度,增强决策透明度。区政府第43次常务会议选取“区商务委报审的《密云区生活性服务业规划配置方案》”议题,邀请两位市民代表列席,并就该议题提出了意见建议,与会人员对市民代表的发言报以热烈的掌声,区长潘临珠对他们建言献策表示感谢。区民政局局长办公会在审议拨付2018年三季度城乡低保家庭用电补贴资金事项议题时,邀请人大代表、政协委员及低保对象列席会议,也取得了很好的效果。其余各镇街、各部门也建立相关机制,陆续开展会议开放。

  4、扩大公众参,开展政务开放日活动。制定政务开放日活动方案,选取区政务服务办、区人保局、区食药局、鼓楼街道、果园街道等部门和镇街作为试点单位,先期开展“政府与您零距离”政务开放日活动。确立了政务服务、综合执法、安全监管三个活动主题,设置了六个开放点。提前在政府网站发布公告,邀请广大市民报名参加。11月30日,区人保局就业大厅和社保大厅率先面向公众开放,邀请市民代表走进办公大厅,观看了业务办理过程,与窗口业务人员进行了交流,听取了大家的意见和建议。鼓楼街道、果园街道、区政务服务办、区食药局,也陆续开展了政务开放活动,市民走进政务服务中心、综合执法中心、食品安全监测站,让群众全程了解政府工作,与区人大代表和市民代表进行了座谈,从请市民看到听市民说,让市民感受政府办好群众家门口事的决心和诚心。

  (四)加强平台建设,推进政府网站集约化。

  认真落实《政府网站发展指引》,制发《北京市密云区人民政府办公室关于贯彻落实<政府网站发展指引>的工作方案》。加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。严格政府网站开办整合流程,规范政府网站名称和域名管理。大力推进政府网站建设集约化,加强网站建设,整合信息资源。密云区政府网站整合工作提前完成,51家政府网站已将数据迁移至区政府门户网站,实现了“全区一网”。目前区政府网站暂不支持互联网协议第六版(IPv6),新版区门户网站正在建设中,待上线运行后将支持互联网协议第六版(IPv6)。

  (五)强化多元培训,提升队伍素质。

  组织四次全区规模性培训,培训内容涉及公开系统升级改造、政务公开全清单编制、政府网站整合建设和政务公开工作推进,参训420余人次;开展4批依申请公开专题培训,参训50余人次;继续加强点对点指导,指导对象达200余人次。通过培训进一步提升了各部门和各镇街分管领导、工作人员依法行政和政务公开意识,强化了依申请处理能力和网站管理能力。

  二、信息公开数据

  (一)主动公开情况

  2018年主动公开政府信息数18506条。主动公开规范性文件274件:制发规范性文件739件。重点领域公开政府信息数1204。其中,主动公开财政预算决算、“三公经费”和行政经费信息数343;主动公开保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,保障性住房的分配和退出等信息数140;主动公开食品安全标准,食品生产经营许可、专项检查整治等信息数54;主动公开环境核查审批、环境状况公报和重特大突发环境事件等信息数76;主动公开招投标违法违规行为及处理情况、国有资金占控股或者主导地位依法应当招标的项目等信息数165;主动公开生产安全事故的政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息数73;主动公开农用地转为建设用地批准、征收集体土地批准、征地公告、征地补偿安置公示、集体土地征收结案等信息数53;主动公开政府指导价、政府定价和收费标准调整的项目、价格、依据、执行时间和范围等信息数19;主动公开本市企业信用信息系统中的警示信息和良好信息等信息数0;主动公开政府部门预算执行审计结果等信息数20;主动公开行政机关对与人民群众利益密切相关的公共企事业单位进行监督管理的信息数72;主动公开市人民政府决定主动公开的其他信息等信息数189。

  通过不同渠道和方式公开政府信息的情况,包括政府公报公开政府信息数68;政府网站(含公开专栏)公开政府信息数15492;政务微博公开政府信息数7;政务微信公开政府信息数2229;其他方式公开政府信息数579。

  (二)回应关切与政策解读情况

  回应公众关注热点数20。包括,参加或举办新闻发布会总次数7(主要负责同志参加新闻发布会次数3)。政府网站在线访谈次数0(主要负责同志参加政府网站在线访谈次数0)。政策解读稿件发布数114;微博微信回应事件数0;其他方式回应事件数20。

  (三)依申请公开情况

  1.申请情况

  全区申请总数为323件(不含垂管部门),其中区政府工作部门219件,镇街104件。申请方式中,当面申请185件,占总数的55%;以传真形式申请0件,占总数的0%;通过网络提交申请40件,占总数的3%;以信函形式申请176件,占总数的42%。(因同一申请可以多种申请方式提出,故分类申请之和大于申请总数。)

  2.答复情况

  全区323件申请(不含垂管部门),按期答复259件,延期答复32件。

  已答复的323件申请中:

  “属于已主动公开范围”75项,占总数的24%;

  “同意公开”118项,占总数的42%;

  “同意部分公开”24项,占总数的9%;

  “不同意公开”24项:其中,涉及国家秘密0项;涉及商业秘密2项;涉及个人隐私0项;危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定0项;非《条例》所指政府信息19项;法律法规规定的其他情形8项。(因同一申请涉及两种以上“不同意”公开情形,故分类之和大于总数。)

  “不属于本行政机关公开”24项,占总数的8%;

  “申请信息不存在”120项,占总数的44%;

  “告知作出更改补充”5项,占总数的2%;

  “告知通过其他途径办理”11项,占总数的4%。

  3.依申请公开政府信息收费情况

  按照市财政局、市发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(京财综﹝2017﹞569号)要求,自2017年4月1日起,本市已停止收取依申请公开政府信息费用。自2018年1月1日至2018年12月31日,我区未收取依申请公开政府信息费用。

  (四)行政复议、诉讼及举报情况

  1.行政复议

  全区各行政机关由政府信息公开引发的行政复议案件3件,均维持行政机关做出的政府信息公开答复。

  2.行政诉讼

  全区各行政机关未出现由政府信息公开引发的行政诉讼案件。

  3.举报

  区政府信息公开办公室接到与政府信息公开有关举报2件,经核实,2件失实。

  (五)机构建设及保障培训情况

  本区政府信息公开专门机构数为65,设置政府信息公开查阅点数66;从事政府信息公开工作人员66名,其中,专职人员数3;兼职人员数63;政府信息公开专项经费30万元;全区召开政府信息公开工作会议或专题会议数98;举办各类培训班数59;接受培训人数1678。

  三、存在的不足

  回顾全年工作,取得很大进步,但根据面临的新形势、新任务,结合密云实际,我区政府信息和政务公开工作还存在着一些不足。

  一是政务公开的全面推进与社会、百姓的关注和需求还存在差距。按照中共北京市委办公厅北京市人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的工作目标,我区还有很多工作要做,深化政务公开内容,强化政府发声,扩大公众参与,政务公开制度化、标准化、信息化建设等方面都需要不断推进,与实现实现公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程还有一定距离。

  二是依申请公开工作与依法行政的要求以及公众的需求还存在差距。《中华人民共和国政府信息公开条例》正在修订,新修订的《条例》将弥补现行《条例》的诸多不足,然而依申请工作的很多难点还将长期存在,如何全面贯彻执行修订后的《条例》,不断完善依申请公开工作机制,提升公开队伍素质,减少因为信息公开产生的行政复议和行政诉讼,需要进一步研究探索。

  四、下一步工作

  深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,全方位推动我区政府信息和政务公开工作。

  (一)进一步规范依申请公开,提升依法行政工作水平。继续加强教育培训,提升各层级对依申请工作的认识,进一步规范依申请公开受理、办理、答复三个环节。加强依法行政,投入更大力量应对依申请工作难题,尽可能减少发生行政复议和诉讼案件,避免发生因依申请公开决定被撤销,甚至败诉情况。同时,按照市政务服务局总体部署,做好修订后《条例》的实施准备工作。

  (二)实现政府网站集约化建设,提高便捷有序服务功能。

  2019年将全面持续落实《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实《政府网站发展指引》的实施意见》(京政办发〔2017〕51号)中罗列82项任务,做好网站摸底调研、排查、规范集约整合、对接等等工作,到2019年8月底前,实现整合后的区政府网站改版上线。区政府办作为网站主管单位负责对政府网站进行统筹规划和监督考核,考核评价和督查问责等管理职责。加快推进信息资源整合共享,使网站开办整合更加规范有序、服务功能更加完善便捷、信息数据更加集约开放、安全防护更加稳定可靠、保障机制更加健全有力。

  (二)加强政民互动和公众参与,全面开展会议开放和政务开放日。以区政府常务会开放为模板,在各镇街和部门开展镇长办公会开放、局长/主任办公会开放,逐步加大市民参与政府决策范围,加大政民互动,提升政府公信力。扩大公众参与,在试点工作基础上,全区范围开展政务开放日活动,拓宽开放领域,创新开放形式,让开放日成为市民了解政府、政府与百姓沟通的重要平台。

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

政府信息公开情况统计表

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?