北京市交通委员会2017年政府信息公开工作年度报告

日期:2018-03-22 10:00    来源:北京市交通委员会

分享:
字号:        

引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市交通委员会编制的2017年度政府信息公开工作年度报告。

  全文包括概述,落实《北京市2017年政务公开工作要点》,以及政府信息公开组织机构、制度建设、渠道场所、教育培训等工作情况;行政机关主动公开政府信息情况;行政机关依申请公开政府信息情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开的收费以及免除费用情况;政府信息公开工作存在的不足以及改进措施。

  本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“北京市交通委员会”门户网站(http://www.bjjtw.gov.cn)下载。如对报告有疑问,请与北京市交通委员会政府信息公开办公室联系(地址:北京市丰台区六里桥南里甲9号首发大厦B座北京市交通委员会信息公开大厅;邮编:100073;联系电话:010-63011677;电子邮箱:gkb@bjjtw.gov.cn)。

  一、概述

  2017年,市交通委紧紧围绕《北京市2017年政务公开工作要点》,以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,准确把握首都城市战略定位,按照中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则、国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》和中共北京市委办公厅北京市人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强政策解读,回应社会关切,扩大公众参与,充分发挥公开促落实、促规范、促服务的作用,进一步提升政府的执行力和公信力。

  北京市交通委员会及北京市交通委员会路政局、北京市交通委员会运输管理局、北京市交通执法总队(以下简称“两局一队”)分别设置了政府信息公开办事中心,在工作日有工作人员值守,接受公众咨询,受理政府信息公开申请。

  截至2017年12月31日,本机关政府信息公开工作运行有序。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)主动公开情况

  2017年,我委主动公开政府信息1426条。其中概况类信息49条,占3.4%。法规文件类信息134条,占9.4%。业务动态类信息1243条,占87.2%。

  为进一步增强主动公开透明度,提高“服务型”网站服务能力,我委结合工作实际,网站新增了“学习贯彻党的十九大精神”、“政府网站纠错”、“2017年春运服务体验大调查”等栏目。同时,对权责清单栏目进行了清理规范。调整后,我委2017版权力清单(不含处罚)共计124项(其中:行政许可34项,行政强制24项,行政确认2项,行政征收2项,行政检查19项,行政奖励2项,其他职权41项),在首都之窗进行了公示,并按市审改办要求,及时在我委及两局一队网站进行了公示。

  通过优化和调整,我委网站构架进一步优化,精细化管理水平和服务水平显著提升。

  (二)主动创新情况

  2017年,我委通过微博“交通北京”发布信息12616条,粉丝关注量达537万。通过微信“北京交通”发布信息1298条,网民订阅量22万余次。同时,我委官方手机APP“北京交通”下载量增长达48万次。

  在缓解交通拥堵方面,我委与北京交通广播“一路畅通”栏目合作制作“治堵大家谈”专题节目,2017年共播出节目40期,每期听众参与量达3000多人次,共收集12万余条听众留言,成为市民表达观点和倾诉情感的出口和平台。

  我委新媒体平台官方微博“@交通北京”新开设直播“微访谈”品牌栏目,固定于工作日每周四上午9:30-10:30播出,已完成专题节目25期,就网友和市民关心的停车、交通基础设施建设、绿色出行、城市副中心建设等相关问题进行了交流互动,总阅读量达93万余人次。通过开设微直播,主动设置议题,拓展传播范围,增强了政务新媒体的影响力。

  三、政府信息依申请公开的情况

  (一)依申请公开情况

  我委2017年共收到政府信息公开申请113件。其中,通过网络提交申请65件,占总数的57.5%;以信函快递类形式申请40件,占总数的35.4%;以当面形式申请8件,占总数的7.1%;如图所示:

政府信息依申请公开情况

  截止2017年12月31日,受理的113件政府信息公开申请全部答复办结。其中:“给予公开”55件,占申请总数的48.7%;“已主动公开”2件,占申请总数的1.9%;“部分公开”3件,占申请总数的2.6%;“不予公开”3件,占申请总数的2.6%;“非本机关政府信息”27件,占申请总数的23.9%;“政府信息不存在”19件,占申请总数的16.8%;“作出更改补充”4件,占申请总数的3.5%;“通过其他途径办理”0件,占申请总数的0%,详见下表:

依申请公开情况统计表

  (二)行政复议、诉讼情况

  截止到2017年底,我委依申请公开行政复议2件,均胜诉。行政诉讼2件,其中一件二审开庭尚未宣判。

  (三)依申请公开收费以及免除费用的情况

  2017年,我委未收取向申请人提供的检索、复印、邮递等费用。

  四、存在的不足及改进措施

  2017年,我委在强化政务公开制度化、标准化建设,提高网站服务管理水平方面,虽然取得一些成效,但仍存在一些不足,主要体现在公开意识有待进一步提高,制度标准有待进一步细化,业务素质有待进一步提升。

  2018年,我委将继续全面推进交通系统政务公开工作,加紧管理体系建设,明确任务分工,简化办事流程,积极主动回应社会热点,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,以公开促落实、促规范、促服务。

北京市交通委员会

2018年3月

北京市交通委员会政府信息公开情况统计表

(2017年度)

北京市交通委员会政府信息公开情况统计表(2017年度)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?