北京市水务局2017年政府信息公开工作年度报告

日期:2018-03-22 10:00    来源:北京市水务局

分享:
字号:        

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《北京市政府信息公开规定》要求编制,全文包括概述、政府信息公开情况、行政复议、行政诉讼及投诉举报情况、政府信息公开的收费以及免除费用的情况、存在的不足及改进措施五部分。

  本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。本报告的电子版可在北京市水务局网站下载。如对本报告有疑问,请与北京市水务局政府信息和政务公开领导小组办公室联系(地址:北京市海淀区玉渊潭南路5号北京市水务局办公室;邮编:100038;联系电话:010-68556667。

  一、概述

  2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《北京市政府信息公开规定》《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,按照《北京市2017年政务公开工作要点》的工作要求,坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,努力做好健全组织机构、完善体制机制、发布重点信息、加强政策解读和回应公众关注等工作,保证了年度重点任务的顺利完成。

  一是健全组织机构,完善制度机制。调整组织机构成员及职责,组建了局主要领导任组长、分管领导任副组长的领导小组,下设由多部门组成的办公室负责日常工作。完善领导小组办公室责任制,第一时间梳理、分解年度重点任务,统筹政府信息、政策解读、网站建设等工作,并抓好督促落实。推动政务公开业务培训工作常态化,定期组织对系统相关工作人员进行视频培训,全面提升业务水平。制定了我局行政会议公开制度,全方位推动公开工作。

  二是围绕重点领域,及时发布信息。与市环保局、市卫生计生委每季度联合发布北京市市级集中式生活饮用水水质状况。定期发布水环境治理建设任务进展情况和纳入国家考核的黑臭水体治理进展情况。推进河长制工作信息公开,第一时间发布《北京市进一步全面推进河长制工作方案》,并设立河长制专栏,及时发布各级河长制名单以及河长制工作动态信息。

河长制专栏

  三是加强政策解读,回应公众关切。围绕全面推进河长制、防汛抗旱、黑臭水体治理等重大政策实施同步解读,利用新闻发布会解答公众对水环境治理、农业高效节水等热点问题,全年参加或举办新闻发布会11次。积极通过微博微信发声,及时澄清虚假信息,避免谣言产生。利用水务热线解答公众疑问、接受市民咨询,全年共处理各类群众咨询举报646件,均按期予以答复。

加强政策解读,回应公众关切

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况

  2017年,主动公开政府信息36592条,其中,规范性文件5条全部公开;公开重点领域政府信息7390条,含财政预算决算、“三公经费”和行政经费信息2条;招投标违法违规行为及处理情况、国有资金占控股或者主导地位依法应当招标的项目信息409条;企业信用信息7条;行政机关对与人民群众利益密切相关的公共企事业单位进行监督管理的信息7条。

  利用“水润京华”微博、微信新媒体发布工作进展情况、解答公众问题,2017年“水润京华”微博共发布信息2331条,微博关注量达到1037628人,“水润京华”微信发布信息615条,微信关注量达到15467人。

  (二)依申请公开情况

政府信息公开情况—依申请公开情况

  2017年,共接收公民、法人及其他组织政府信息咨询62人次,其中:现场咨询17人次,占总数的27.4%;电话咨询42人次,占总数的67.7%;网上咨询3人次,占总数的4.9%。

政府信息公开情况—依申请公开情况

  2017年,共收到政府信息公开申请35件,较2016年增长了18件,全部按时答复办结,其中:“同意公开”20件,占57.1%;“不属于本行政机关公开”14件,占40%;“信息不存在”1件,占2.9%。从申请方式看,当面申请1件,占申请总数的2.9%;信函申请11件,占申请总数的31.4%;电子邮件申请13件,占申请总数的37.1%;网页申请10件,占申请总数的28.6%。

  三、行政复议、行政诉讼及投诉举报情况

  2017年,我局涉及政府信息公开的行政复议案件1件,复议结果为撤销行政行为并重新答复。未发生针对政府信息公开的行政诉讼和投诉举报情况。

  四、政府信息公开的收费以及免除费用的情况

  2017年,未收到政府信息公开申请人提出的减免收费申请,也未向政府信息公开申请人收取任何费用。

  五、存在的不足及改进措施

  存在的不足:一是以“公开为常态,不公开为例外”的公开理念尚未完全体现到日常工作中,政务公开工作仍需不断完善和强化。二是部分处室对信息公开申请的重视程度不高,部分承办人员对办理信息公开申请的业务不清楚、不熟练。

  2018年,我局将认真落实市委、市政府年度工作任务,加大政府信息和政务公开工作力度:一是持续做好市级集中式生活饮用水水质状况、城市河湖水情、大中型水库水情、黑臭水体治理等重大水务信息的公开。二是从“五公开”(对决策、执行、管理、服务、结果的公开)入手,进一步做好回应关切、公众参与等方面工作。三是继续加大对本单位、本系统的业务培训,不断提升全系统的公开意识和工作水平。

北京市水务局

2018年3月

北京市水务局政府信息公开情况统计表

(2017年度)

北京市水务局政府信息公开情况统计表(2017年度)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?