北京市民族事务委员会2016年政府信息公开工作年度报告

日期:2017-03-20 10:00    来源:北京市民族事务委员会

分享:
字号:        

引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市民族事务委员会编制的2016年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,政府信息公开基本情况,政府信息主动公开情况情况,政府信息依申请公开情况,人员和收支情况,咨询情况,行政复议和行政诉讼情况,主要问题和改进措施,其他需要报告的事项。

  本委政府网站http://www.bjethnic.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系办公室,联系电话:65251740。

  一、概述

  2016年,根据市政府的要求,我委认真落实政府信息公开制度,加强领导,健全机制,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《北京市政府信息公开规定》要求。工作机制方面,对我委涉及的政府信息公开工作范围,包括委内政府信息的整体情况以及政府信息的范畴等都进行了明确要求,主动公开工作重点任务,对包括行政许可类、规划总结类、法律法规类、机构职能类、业务动态类在内的所涉及到的政府信息的公开内容、更新时限、发放范围和途径进行了说明。截至2016年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、政府信息公开基本情况

  (一)制定2016年度政务公开工作实施办法

  为进一步完善和推进我委2016年政务公开工作,结合北京市民族宗教工作实际,制定了我委《2016年政务公开工作实施办法》。《办法》从指导思想、目标任务、主要措施及工作要求等四个方面对我委2016年政务公开工作进行了部署,对2016年度我委开展信息公开、政策解读和舆情回应等工作起到了指导督促作用。

  (二)信息公开组织机构情况

  明确我委范宝副主任为政府信息公开工作主管领导,已在“领导简介”栏目中进行了公开。配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。

  (三)制度建设情况

  建立完善依申请公开工作制度。以国务院《政府信息公开条例》和《北京市政府信息公开规定》为依据,修订我委《政府信息依申请公开工作办法》,编制了统一规范的依申请公开答复文书模板;建立依申请公开工作台账,实现办理流程全程监督;受理登记回执及办理答复均以书面形式寄送,同时扫描电子版留存备查,做到办理环节全程留痕。

  (四)政府信息公开渠道

  以我委门户网站改版上线为契机,对政府信息公开目录及门户网站版面进行了重新梳理、调整,并增加了全文检索功能。在网站首页设立“政府信息公开栏”目,并分别设置了“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开年报”、“申请公开流程”、“规范性文件”、“依申请公开”、“职权信息公开”等选项。其中,“信息公开目录”及“职权信息公开”栏目与首都之窗网站相连,信息公开内容与“北京市政府信息公开工作管理系统”同步更新。

  修订信息公开指南,在原有的信函、传真、电话及当面申请等四个申请政府信息公开渠道基础上,增加了电子邮件申请信息公开的方式,进一步拓宽了申请渠道,提高了申请的便利性。

  (五)政府信息公开培训情况

  2016年11月,结合我委举办的本系统2013年以来新入职人员培训班,对办公室业务进行了专门培训,重点就政府信息和政务公开工作的有关要求及工作流程进行了详细讲解,对我委制定的《2016年政务公开工作实施办法》及《关于开展2016年度政府信息公开工作考核的通知》进行了解读,切实提高了我委工作人员的政务公开工作能力和水平。

  三、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  本委办2016年共主动公开政府信息84条,其中全文电子化率达100%。

  在主动公开的信息中,机构职能信息2条,占总体的比例2.38%;法规文件14条,占总体的比例16.67%,规划计划信息3条,占总体的比例3.57%,业务动态类信息65条,占总体的比例为77.38%。

  根据我委的职能,我委主动公开信息主要涉及民族、宗教政策,法规类信息、行政职责类和各种服务类信息,让公众特别是少数民族群众和信教群众能够及时了解到相关的政府信息。

  (二)公开形式

  我委在主动公开政府信息主要通过政府网站、服务指南、公告、通告等公开形式,其中政府网站公开信息形式最为常用。在做好群众来电咨询工作方面,我委值班电话24小时安排专人接听,及时解答群众需求,减少了群众往来次数,对能够当场答复的诉求均做到当场答复。

  四、政府信息依申请公开情况

  (一)申请情况

  本委2016年度共收到政府信息公开申请2件。

  (二)答复情况

  本委2016年度共答复政府信息公开申请2件。

  五、人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  本机关从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  2016年本机关答复的2件政府信息公开申请均未收取费用。

  (三)与诉讼有关的费用支出

  2016年本机关没有接到有关诉讼。

  六、咨询情况

  2016年,我委没有接到公民、法人及其他组织关于政府信息公开方面的咨询。

  七、行政复议和行政诉讼情况

  2016年本机关没有接到有关的行政复议和行政诉讼。

  八、主要问题和改进措施

  市民委认真开展各项政府信息公开工作,相关制度和工作机制得到了进一步落实,但仍需进一步完善。一是政府信息公开工作培训需进一步加强。二是办理依申请公开流程需进一步完善。

  2017年,我们将按照市政府的要求,进一步增强对政府信息公开工作的认识,严格落实市政府年度政务公开工作要点。同时,做好政府信息公开工作业务培训;不断完善政府信息公开相关制度和工作机制;丰富政府信息公开形式,努力提高服务水平。

北京市民族事务委员会

2017年3月

政府信息公开情况统计表

(2016年度)

政府信息公开情况统计表

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?