北京市审计局2016年政府信息公开工作年度报告

日期:2017-03-20 10:00    来源:北京市审计局​

分享:
字号:        

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关要求,编制《2016年北京市审计局政府信息公开年度报告》。

  全文包括概述,主动公开政府信息和依申请公开政府信息等情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施。

  本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“首都之窗-北京审计”网站(http://www.bjab.gov.cn)下载。由于篇幅有限,如对本报告有任何疑问,请与北京市审计局政府信息公开工作办公室联系(地址:北京市丰台区菜户营街甲2号;邮编:100054;电话:010-63358625\8014。)

  一、概述

  2016年,我局深入贯彻落实《条例》、《北京市政府信息公开规定》、《北京市2016年政务公开工作要点》等文件精神,强化组织领导、科学安排部署、精心推进实施,深化政府信息和政务公开内容,加强政策解读,积极回应社会关切,政府信息和政务公开工作稳步推进。

  一是理顺工作关系,明确处室职责。我局高度重视政府信息和政务公开工作,建立了以曾晓冬副局长为组长的领导协调机构,制定了2016年政府信息和政务公开重点任务和责任分工。局办公室全面统筹各项具体工作,局综合处、研究室、法制处、宣教中心及相关业务处室专题研究工作方案,强化组织领导、明确职责定位、确保了工作规范有序。

  二是加强基础工作,推动工作开展。结合实际工作开展情况,加强对制度的梳理和完善,形成了与实际工作相配套的制度办法;积极开展全系统政府信息和政务公开工作人员培训,提升服务能力和水平;不断丰富网站、政府信息公开专栏、微博等信息公开平台和渠道建设,方便公众查询获取审计信息。

  三是开展督促检查,保障任务完成。根据全年任务要求,我局将政府信息和政务公开工作分级落实、责任到处到人,同时将工作贯彻落实情况纳入局目标责任制和重点督查事项,按月、按季督促检查进展情况,确保各项工作任务的有效推进。

  二、主动公开信息情况

  根据《政府信息公开条例》等文件精神,结合实际工作情况,注重统筹资源和内容,全面做好网站、专栏、微博等平台和渠道的信息发布工作。

  一是审计结果公开情况。10月8日,向社会公告7个专项资金、60个部门预算执行和其他财政收支单项审计结果以及本局预算执行和其他财政收支情况专项检查结果。公开涉及部门的数量和项目与往年相比取得新突破,公开部门数量比去年增长了65%,2016年首次公开7个专项资金审计结果,在审计结果公开方面走在了全国地方审计机关前列。

  二是审计整改公开情况。11月18日,市委办公厅、市政府办公厅出台《关于进一步加强审计整改工作的意见》,意见围绕进一步加强审计整改工作的重要意义、健全完善审计整改工作机制、强化责任落实和审计整改结果运用等方面作出了具体规定,审计整改工作得到深化。12月9日,我局首次公开北京市市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况。

  三是部门预决算等自身建设信息公开情况。根据全市统一部署,我局积极做好各项准备工作,分别于3月、8月公开了部门预决算信息,信息公开及时准确。同时我局对部门职责、法律法规、机构设置等基本信息进行了主动公开,并结合实际情况及时进行更新,确保信息的准确。

  三、依申请公开情况

  (一)做好依申请公开的答复工作。2016结合实际工作情况,我局不断规范公开申请接收、登记、办理各环节管理,完成好依申请公开各项工作,全年共收到依申请公开信息17件,全部按时间、按程序进行了回复。

  (二)完善依申请公开制度办法。2016年,我局制定了《政府信息依申请公开促进依法行政工作制度》,制度明确了依申请公开义务、规范了依申请公开办理流程,对依申请公开促进依法行政工作起到了规范和推动作用。

  (三)依申请公开信息收费情况。

  2016年,我局无依申请公开信息收费事项。

  四、复议和诉讼情况

  我局积极做好行政复议、诉讼工作,2016年受理复议申请26件,行政应诉12件,除了正在审理的案件外,其他案件胜诉。

  五、存在的不足及改进措施

  在审计署、市政府办公厅、首都之窗运行管理中心等单位的支持与帮助下,我局政府信息和政务公开工作正在逐步走入规范化的轨道,各项工作取得一定成效。但我们也意识到工作中还存在网站、微博、专栏等渠道和平台建设与实际业务工作的融合还有空间、服务能力还有待进一步提升等不足,需要在以后的工作中改进和提高,做好2017年工作将强化以下三方面工作:

  一是注重沟通协调。政府信息和政务公开工作涉及工作面宽、政策性强,在今后的工作中我局将注重与市政府办公厅、首都之窗运行管理中心等主管部门的协调,寻求更多的政策指导和帮助。同时加强与市属部门、单位和区审计局的沟通联系,全面统筹规划各项工作,做到既突出全市工作的统一性,又体现审计特色。

  二是强化服务意识。统筹政府信息和政务公开工作,在规划公开内容,完善公开平台和渠道建设上,强化为民服务的意识。通过不断梳理各项资源、整合上级和市属单位信息,不断满足公众对审计信息的需求,赢得公众的理解和支持,得到公众的认可与肯定。

  三是提升信息质量。信息质量是做好网站、微博、政府信息公开工作的根本保证。我局将进一步加强信息公开、在线服务、政策解读等工作,提高信息质量,向社会提供服务,展现首都审计机关工作状态和水平,同时将公众对我局工作的建议反馈回来,促进我局完善相关制度办法,规范相关审计业务流程,提升我局工作质量和服务水平。

北京市审计局

2017年3月

市审计局政府信息公开情况统计表

(2016年度)

市审计局政府信息公开情况统计表

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?