北京市顺义区人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

日期:2017-03-20 10:00    来源:北京市顺义区人民政府

分享:
字号:        

引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《北京市政府信息公开规定》要求,由北京市顺义区人民政府办公室编制的2016年度政府信息公开年度报告。

  全文包括2016年顺义区政府信息和政务公开重点工作情况、存在的不足及改进措施,以及主动公开、依申请公开(含不予公开)、行政复议、行政诉讼等政府信息公开相关数据。

  本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。

  “顺义网城”门户网站(http://www.bjshy.gov.cn)可下载本报告电子版。如对本报告有疑问,请联系北京市顺义区人民政府办公室信息公开管理服务中心(邮编:101300;联系电话:010-81481130;电子邮箱:shyxxgkb@bjshy.gov.cn)。

  一、重点工作落实情况

  (一)积极推进政务公开。

  推进重点领域政务公开清单公开。按照市政府相关工作要求,在“顺义网城”门户网站专题集中公开了《顺义区重点领域政务公开清单(区级)》和全区19个镇、6个街道的《重点领域政务公开清单》。

北京市顺义区重点领域政务公开清单

  推进权力清单和责任清单公开。在已专题集中公开顺义区权力清单和通用责任清单的基础上,“顺义网城”门户网站发布了《北京市顺义区人民政府办公室关于印发顺义区城市建设领域等专项责任清单的通知》,专题集中公开了《顺义区城市建设领域责任清单》、《顺义区城市环境秩序领域责任清单》、《顺义区大气污染防治领域责任清单》、《顺义区烟花爆竹安全管理专项责任清单》4张专项责任清单,以及行政审批中介服务事项清单等。

北京市顺义区城市建设领域责任清单

  推进重大决策预公开。为充分体现广大人民群众的愿望和要求,使实事项目更加贴近群众的切身利益,区委、区政府广泛征集群众的意见与建议。内容涉及:广大人民群众衣食住行等基本生活需求和提升生活品质方面;就业、低保、养老、助残等提高社会保障水平方面;教育、卫生、文化、体育和科技等社会事业发展方面;加强公共基础设施建设和环境改善方面;城乡统筹协调发展方面。

推进区政府常务会议开放

  推进区政府常务会议开放。会议议定的重大决策事项,除依法应当保密的外,3个工作日内向社会进行公开解读。2016年,“顺义网城”门户网站“信息披露”栏目共公开了38次区政府常务会议的解读信息。

  推进政策执行和落实情况公开。自2015年起,在公开年度政府工作报告并解读的基础上,区政府半年向社会公众通报一次经济社会发展情况。2015年8月,“顺义网城”门户网站以文字形式发布了《顺义区人民政府向社会群众通报上半年工作情况》;2016年8月,“顺义网城”门户网站以图解形式发布了《2016年顺义区经济社会发展情况报告》。

推进政策执行和落实情况公开

  推进管理服务公开。区住房城乡建设委网站公开了2016年保障性住房年度建设计划、项目信息和分配情况,棚户区改造项目名单;顺义国土分局网站公开了棚户区改造用地计划信息。区民政局网站公开了农村危房改造对象户数、补助标准、建设标准,城乡低保和特困人员供养、医疗救助、临时救助、减灾救灾等社会公益事业发展情况信息。区教委网站公开了义务教育划片工作程序、内容及随迁子女入学办法及流程、要求和办理方式等信息。区安监局网站公开了2016年安全生产执法检查信息。区审计局网站公开了预算执行审计结果信息。

推进管理服务公开

  (二)一把手带头解读政策。

  2016年以来,区长、副区长及区政府有关部门主要负责人开展了系列政策解读。区长高朋走进首都之窗直播间解读了顺义区“消隐、拆违、打非”百日专项行动;区长高朋、副区长盛德利参加“听民意解民忧”活动,现场接听北京市人民政府12345热线,解答了相关问题;区长高朋、区委常委副区长霍光峰向北京日报、北京电视台等18家市属主流新闻媒体发布“清洁空气在行动”情况;副区长张爱冬向北京日报、北京电视台等15家市属主流新闻媒体发布顺义区经济发展情况,并出席了顺义区创业摇篮计划支持政策专项资金申报指南发布会;区卫生计生委、区教委、区人力社保局等区发展改革委、区民政局、区农委、区商务委、区文化委、区体育局、区财政局、区交通局、区旅游委、区水务局、区环保局、区市政市容委、区城管执法局等20个贴近民生部门主要负责人分别走进顺义电视台,录制电视专题报道,解读了“十三五”规划。

  (三)多种形式回应社会关切。

  区领导亲自回应群众关切,取得较好效果。区长高朋回应了“消隐、拆违、打非”百日专项行动。“消隐、拆违、打非”是一项关系公众切身利益的区政府重要工作,高朋区长走进首都之窗直播间,亲自就群众关心的问题进行了解读。区长高朋、副区长盛德利亲自接听北京市人民政府12345便民热线,听民意解民忧。内容涉及环境保护、违法建设、住房、农村管理、交通管理等。对每个问题区领导都进行了解答并记录。接听热线当日,经现场办公,解决了华玺瀚楟不通邮、西辛南区违建、石园北区道路年久失修等问题,受到群众好评。

多种形式回应社会关切

  “顺义网城”门户网站“区长信箱”与市民互动良好。2016年共收到信件279件,回复270件、结转9件,在区长信箱栏目选登11件。

  (四)持续推进政府信息和政务公开渠道平台建设。

  区政府门户网站建设情况良好。“顺义网城”设有魅力顺义、投资新城、政务公开、在线服务、政民互动、市民生活、畅游绿港七个频道,设置各级子栏目共1121个,具备完善的网站信息检索功能,浏览者可通过设置在首页和各个频道页的搜索栏,输入信息题目或关键字等查询信息进行快速检索。曾连续十年被评为“北京市优秀政务网站”。

  微平台建设有序推进。目前,顺义区政府官方微博“绿港顺义”粉丝50余万人,平均每个工作日发布政务信息5条。“顺义网城”门户网站开通了微信平台,“政务公开”栏目设有政策解读、政府部门及镇(街道)机构职能等信息。

  (五)政府信息和政务公开组织领导和考核监督情况。

  健全组织机构。政务公开工作列入区政府常务副区长工作分工,并对外公开。要求各镇政府、街道办事处和区政府各部门建立健全相应的政务公开工作领导机构,配齐配强专职工作人员,切实做好本地区、本部门政务公开工作。

  制发《顺义区2016年政务公开工作要点》。依据《北京市2016年政务公开工作要点》,印发了《顺义区2016年政务公开工作要点》。提出13项工作任务,持续深化权力责任清单、财政预决算、社会救助等重点领域信息公开,不断提高政务工作透明度。

  强化政务公开工作考核。政务公开工作列入区级绩效考核体系,分值权重为5%,有利促进各部门对政务公开工作的重视程度。2016年度考核情况总体良好。

  组织政务公开工作培训。常务会会前学法安排学习政府信息公开有关内容。区政府2016年第31次常务会议邀请市政府法制办有关同志作题为《坚持依法行政,全面推进政府信息公开》专题讲座,各部门行政正职参加学习。召开顺义区政务公开工作培训会。邀请中国社科院法学研究所专家为全区各有关单位主管政务公开领导和工作人员作题为《政务公开与透明政府建设》讲座。

组织政务公开工作培训

  二、政府信息公开数据

  (一)主动公开情况。

  政府信息公开专栏信息更新情况。全区2016年共主动公开政府信息12425条(累计达到82447条)。在主动公开的信息中,机构职能类信息397条,占总体的比例为3.20%;法规文件类信息424条,占总体的比例为3.41%;规划计划类信息114条,占总体的比例为0.92%;行政职责类信息15条,占总体的比例为0.12%;业务动态类信息11475条,占总体的比例为92.35%。

政府信息公开专栏信息更新情况

  市级建议和提案办理情况。2016年,北京市“两会”期间,本区共接到北京市政府交办的市人大代表建议4件(主办1件,单办1件,会办2件),市政协委员提案1件(单办)。接到建议、提案后,区政府高度重视。经过认真办理,本区主办和单办的“关于整治改善新国展周边环境和内部管理的建议”、“关于修缮顺义区老旧小区砖步道和安装电梯的建议”、“关于借鉴国际经验促进北京空港枢纽经济快速发展的提案”等建议的办理工作均取得了阶段性进展,代表和委员对办理结果表示满意。本区会办的“关于加大对友谊医院顺义院区周边配套市级支持的建议”、“关于砍移阵地周边影响战备树木问题”,已按照相关办理工作要求向市级主办部门提供了会办意见。下一步,本区将按照市级要求,继续推进后续工作,确保建议提案办理工作落到实处。

  (二)依申请公开情况。

  按照《条例》第十三条规定,本区各行政机关根据《条例》要求受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。

  申请情况。本区2016年度共收到政府信息公开申请492件。同上年相比,增加120件。其中,当面申请274件,占总数的55.69%,同上年相比,增加75件;通过互联网提交申请有50件,占总数的10.16%,同上年相比,增加33件;以传真形式申请6件,占总数的1.22%,同上年相比,增加6件;以信函形式申请162件,占总数的32.93%,同上年相比,增加6件。

各渠道申请情况

  答复情况。本区492件申请共涉及申请事项534项。已到答复期的519项申请事项全部按期答复,其余未到答复期的按照《条例》时限规定在2017年答复。已经答复的519项申请中:“同意公开”的232项,占总数的44.70%;“同意部分公开”的2项,占总数的0.39%;“不予公开”的20项,占总数3.85%;“信息不存在”的132项,占总数的25.43%;“非本机关掌握”的82项,占总数的15.80%;“告知作出更改补充”的37项,占总数的7.13%;“告知通过其它途径办理”的1项,占总数的0.19%;“已主动公开”的13项,占总数的2.50%。

  依申请公开政府信息收费情况。2016年,本区对依申请提供政府信息产生的检索、复制、邮寄等费用进行了减免,收费0元。

  (三)行政复议、诉讼及举报情况。

  按照《条例》第三十三条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  行政复议。2016年,针对本区有关行政机关的政府信息公开类行政复议案件11件,审结11件,其中,维持具体行政行为4件、被依法纠错4件、终止3件。

  行政诉讼。2016年,针对本区有关行政机关的政府信息公开类行政诉讼案件63件。其中:判决维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求51件、被依法纠错7件、其他情形5件。

  投诉举报。2016年,本区未发生与政府信息公开有关的投诉举报。

  三、存在的不足及改进措施

  回顾一年来的工作,信息公开工作尽管取得了一定成效,但仍需进一步改进和完善。

  (一)存在的问题。一是政务公开能力有待进一步提高。二是平台建设有待进一步加强。三是依申请公开工作有待进一步规范。

  (二)2017年改进措施。

  一是深入贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的实施意见》。对其中2017年工作任务进行梳理和分解,结合市级2017年政务公开工作要点和本区实际,制定本区2017年政务公开工作要点,确保《意见》精神落实到位。

  二是加强政务公开平台建设,丰富公开形式。进一步规范网站和微平台内容建设和内容维护,确保栏目设置合理,内容全面真实,满足群众查阅需求。

  三是进一步提升依申请公开工作水平。采取培训、约谈、电话沟通、督促整改等方式,进一步规范基层单位依申请公开工作,尽量减少答复程序违法等低级错误发生。

  四是推进重点领域政务公开三级清单落实,督促各有关单位对清单涉及信息的“应公开、尽公开”,并及时修订完善和动态更新政务公开三级清单。

北京市顺义区人民政府

2017年3月

  附表:

北京市顺义区政府信息公开情况统计表

(2016年度)

北京市顺义区政府信息公开情况统计表(2016年度)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?