北京市市政市容管理委员会2014年政府信息公开工作年度报告

日期:2015-03-25 14:51    来源:北京市市政市容管理委员会

分享:
字号:        

引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市市政市容管理委员会编制的2014年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。

  本委网站www.bjmac.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:

  北京市市政市容管理委员会办公室

  电话:66056619。

  一、概述

  根据《条例》要求,2008年5月1日起我委开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名全职工作人员,2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点。截至2014年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  一年来,我委通过健全组织机构,制定管理制度,明确职责分工,规范工作流程等,扎实开展政府信息公开工作,严格按照“公开为常态,不公开为例外”的原则向社会和信息公开申请人公开政府信息。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  本委2014年共主动公开政府信息2189条,全文电子化率达100%。

  在主动公开的信息中,法规文件类信息34条,占总体的比例为1.55%;规划计划类信息2条,占总体的比例为0.09%;业务动态类信息2153条,占总体的比例为98.36%。

  (二)公开形式

  为做好政府信息主动公开工作,我委设立了“北京市市政市容管理委员会政府信息公开办事厅”,公布了政府信息公开咨询电话,开通了政府信息公开专用电子邮箱,配备了专用电脑、电话、打印机、传真机、电子显示屏、资料栏等专用设备,尽可能为公众查询信息提供方便。对群众的咨询和要求,及时沟通,了解其真实需求,努力做到热情服务,及时回复。

  三、政府信息依申请公开情况

  (一)申请情况

  本委2014年度共收到政府信息公开申请12件,主要通过当面申请及互联网提交申请件。

  从申请的信息内容来看,100%是业务动态类信息。

  (二)答复情况

  在已经答复的12件申请中:

  “同意公开”的9件,占总数的75%。

  “信息不存在、不予公开、信息不明确等原因”的3件,占总数的25%。

  四、人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  本机关从事政府信息公开工作的全职人员共1人;兼职人员共2人。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  2014年本机关依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  (三)依申请公开政府信息减免收费情况

  2014年本机关对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  (四)与诉讼有关的费用支出

  2014年本机关与诉讼有关的费用支出共计0元。

  五、咨询情况

  2014年,本委共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询53人次。其中,现场咨询25人次,占总数的47.17%;电话咨询27人次,占总数的50.94%。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2014年,针对本委政府信息公开的行政复议申请0件。

  针对本委政府信息公开的行政诉讼案0件。

  针对本委政府信息公开的申诉案0件。

  七、存在的问题及下一步工作措施

  2015年,我委将继续做好《北京市政府信息公开规定》宣传培训工作。在全委范围内开展《规定》的宣传学习。组织相关业务处室深入学习《规定》的有关条款,做好政府信息公开工作。针对我委依申请公开案件数量较少的实际情况,在做好依申请公开工作的基础上,着重强化主动公开工作,增加主动公开的内容,丰富主动公开的形式,拓展主动公开的途径,加强重点领域信息公开力度。逐渐建立健全专家解读机制和舆情收集回应机制建设,定期开展舆情信息的分析研判,重要政策法规出台后,及时组织专家通过多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?