北京市粮食局2014年政府信息公开工作年度报告

日期:2015-03-25 14:30    来源:北京市粮食局

分享:
字号:        

引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市粮食局编制的2014年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。

  本局政府网站http://www.bjlsj.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市粮食局办公室联系电话:83979059。

  一、概述

  根据《条例》要求,2008年12月1日起我局开始开展政府信息公开工作。由1名工作人员兼职负责。截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  本局2014年共主动公开政府信息5条,其中全文电子化率达100%。

  在主动公开的信息中,机构职能类信息0条;法规文件类信息1条,占总体的比例为20%;规划计划类信息0条;行政职责类信息2条,占总体的比例为40%;业务动态类信息2条,占总体的比例为40%。

  (二)公开形式

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本局主要通过政府网站http://www.bjlsj.gov.cn公开相关政府信息。

  三、政府信息依申请公开情况

  本局2014年度共收到政府信息公开申请0件,同上年相比持平。

  四、人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  本机关从事政府信息公开工作兼职人员共1人。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  2014年本机关依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  (三)依申请公开政府信息减免收费情况

  2014年本机关对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  (四)与诉讼有关的费用支出

  2014年本机关与诉讼有关的费用支出共计0元。

  五、咨询情况

  2014年,本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询0人次。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2014年,针对本局政府信息公开的行政复议申请0件。

  针对本局政府信息公开的行政诉讼案0件。

  针对本局政府信息公开的申诉案0件。

  七、主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题是:

  政府信息公开的广度、深度不够,离人民群众的要求和期待还有差距。

  2014年北京市粮食局政府信息公开的栏目上有所增加,尤其是及时公开了北京市粮食局2014年度部门预算和北京市粮食局2013年度部门决算,但是公开的广度和深度还不够,离人民群众的要求和期待还有差距。

  (二)改进措施是:

  2014年,我局将继续以十八大重要思想为指导,深入贯彻各级会议、文件精神,以粮食局网站栏目更新调整为契机,继续深入贯彻《条例》,总结经验,整改问题,进一步增强粮食流通工作政务公开和政府信息公开的实效性和群众满意度,重点加强以下工作:

  一是进一步建立健全长效机制。认真贯彻落实《政府信息公开实施细则》,进一步健全政务公开和政府信息公开各项制度,逐步完善责任机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性。建立常态化工作机制,进一步拓宽交流渠道,问计于民、问需于民。

  二是继续加强基础性工作。积极探索、完善、创新政府信息公开的形式,加强网站群建设,提升粮食行政服务效能;加强对信息公开信息的保密审核,通过各种形式,加强治安防范类信息宣传工作,丰富网站内容,提升服务水平,努力做到“栏目佳、信息精”。

  三是继续强化工作指导和监督。加强对机关处室的业务指导和培训,提高整体业务能力;加大与纪检监察部门的检查督促联动机制,加强监督整改力度。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?