东城区2014年政府信息公开工作年度报告

日期:2015-03-25 15:19    来源:东城区

分享:
字号:        

引言

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,在2014年度东城区人民政府各街道办事处、各委办局的政府信息公开工作年度报告的基础上编制。

  全文包括2014年东城区政府信息公开工作总体情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施。

  本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“数字东城”门户网站(http://202.108.143.23:7001)下载。由于篇幅所限,如对本报告有任何疑问,请与东城区政府信息公开办公室联系(地址:北京市东城区育群胡同6号东城区政府信息公开办公室;邮编:100010;联系电话:010-64077571;电子邮箱:dchxxgkb@126.com)。

  一、概述

  2014年,东城区以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,贯彻落实中央及北京市有关规定,印发了《北京市东城区人民政府办公室关于印发北京市东城区2014年政府信息公开工作要点的通知》(东政办发〔2014〕18号)、《北京市东城区人民政府办公室关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(东政办发〔2014〕19号)等文件。

  全区共有信息公开专职人员4名,兼职人员272名。建立区级、街道级以及社区级政府信息查阅场所共210个。一年来,东城区通过更新政府信息公开录、健全工作机制、强化内容保障,全面公开机构设置、职责权限、办事程序、规划政策、会议活动等政府信息,加大对群众普遍关心的教育、医疗卫生、就业等公共服务信息公开力度,政府信息公开工作取得明显成效。

  二、主动公开情况

  2014年,东城区政府信息公开专栏主动公开政府信息10689条,同比增长2.97%。其中机构职能类326条,法规文件类200条,规划计划类176条,行政职责类8条,业务动态类9979条;“数字东城”网站更新信息20850条,同比增长21.18%,门户网站页面访问量15670万人次,同比增长60.14%。向区档案馆、区图书馆和区行政服务中心三个主要查阅场所移送主动公开信息约1900余件。

  (一)深化扩展重点领域信息公开工作。2014年,按照全市统一部署,东城区结合实际,逐项研究落实工作。全年主动公开重点领域信息1000余条,同比增长55%。其中:完成68家预算单位的部门预、决算,“三公经费”数据及汇总数据、“三公经费”预算信息跨年度对比以及21家预算单位财政拨款支出预算项级科目公开。组织人大代表、政协委员、中小学教师家长代表、社区代表及人民日报、北京电视台等20余家新闻媒体百余人参加东城区2014年小升初电脑派位全过程,在社会各界代表的监督下完成派位工作。推进保障性住房分配政策、分配房源、分配结果等信息公开,在征收补偿项目现场张贴项目暂停公告、征收决定等信息,主动公开政府采购政策、招标项目招标、中标公告等信息。

  (二)积极主动回应社会关切。围绕春节庙会、公共文化示范区创建、南锣鼓巷戏剧节、第四届王府井国际品牌节等重点工作和重大活动发布信息。全年共召开新闻通气会、新闻发布会50余场;在中央及市属各类媒体上发稿12500余篇;利用政府官方微博、微信回复网友关注热点、诉求145条。制定环境整治、直管公房管理、平房翻改建、工商管理和业态指导5大类11项标准规范,推动城市管理从“末端管理”向“源头治理”转变。

  (三)继续拓展信息公开渠道。2014年,“数字东城”网站全面升级改版。推出社交媒体分享、政务微博群、“回应关切”等专项栏目,设立网站移动用户客户端。17个委办局窗口服务的审批事项变动情况在东城区行政服务中心办事大厅公开,将进驻服务中心办事大厅的281项事项的法律依据、承诺期限等信息公开。采用全景虚拟化场景技术开通虚拟服务平台,启动即时在线答疑功能,访问人数达48552人次。抓好直接联系服务群众的窗口单位,将信息公开服务延伸到187个社区。张家明区长、陈之常副区长与相关部门负责人到12345北京市非紧急救助服务中心接听群众来电,解答政策疑问,解决实际问题。东花市街道通过主任办公会开放日活动,邀请公众对会议进行讨论,提出见解或质疑。

  (四)推进在线访谈栏目。2014年,东城区举办在线访谈11期,同比增加266%。朴学东常务副区长、王晨阳副区长及相关单位负责同志先后到现场与网民开展互动交流,累计回答网民提出问题182个,推动政府为民服务事项落实到位。

  (五)创刊《北京市东城区人民政府公报》。将政府工作报告、计划财政报告、统计公报、规范性文件及人事任免等政策信息编入《北京市东城区人民政府公报》,主动向区档案馆、图书馆、行政服务中心和各街道办事处、各部门及全区187个社区服务中心(站)展放,共印送800余册,将政府信息送到群众家门口。同时,在“数字东城”网站提供下载功能,方便群众实时查阅。

  三、依申请公开情况

  (一)申请情况

  2014年,全区共受理依申请公开申请1534件,已全部到期并答复。从申请方式上看,当面申请1348件,占总数的87.88%;互联网申请4件,占总数的0.26%;信函申请182件,占总数的11.86%。

  (二)答复情况

  从答复类型上看:

  “同意公开”371件,占总数的24.18%;

  “已主动公开”2件,占总数的0.13%;

  “部分公开”6件,占总数的0.4%;

  “非本机关政府信息”146件,占总数的9.52%;

  “信息不存在”292件,占总数的19.03%;

  “非政府信息”7件,占总数的0.46%;

  “申请内容不明确”19件,占总数的1.24%;

  “不予公开”689件,占总数的44.91%;

  “已移送国家档案馆”2件,占总数的0.13%。

  申请内容主要涉及房屋产权、拆迁补偿、违法建设拆除等方面。

  (三)依申请公开政府信息收费情况

  2014年,东城区对公众依申请提供政府信息而产生的检索、复制、邮寄等费用进行了减免。

  四、复议、诉讼情况

  (一)行政复议

  2014年,针对东城区政府的行政复议申请3件,其中:经裁定维持行政机关做出的告知决定1件,撤销行政机关做出的告知、重新做出答复1件,责令在法定期限内做出答复1件。

  针对各委办局的行政复议申请12件,其中:经裁定维持行政机关做出的告知决定6件,驳回4,申请人终止1件,撤销行政机关做出的告知、重新做出答复1件。

  (二)行政诉讼

  2014年,针对东城区政府的行政诉讼案5件,其中:驳回原告诉讼请求1件,判决行政机关重新作出答复2件,维持一审判决1件,正在审理1件。

  针对各委办局的行政诉讼案17件,其中:撤销行政机关做出的告知、重新做出答复4件,驳回原告诉讼请求11件,原告撤诉2件。

  五、存在的不足及改进措施

  2014年政府信息公开工作存在的不足主要是:

  (一)主动公开政府信息内容有待进一步深入。围绕中心工作和社会关切,特别是涉及重点工作和民生服务等方面信息公开力度有待加强。

  (二)回应重大事件或社会热点问题的机制有待进一步完善。各有关单位和部门在关注舆论走向,积极主动发声,及时回应社会关切的协调机制还不健全,对接公众知情需求,回应质疑,增进公众对政府工作的理解与支持方面有待深入。

  (三)政府信息公开工作人员队伍建设有待加强。一些单位人员变换频繁,工作人员的业务素质有待提高。

  2015年重点做好以下工作:

  (一)提高各级政府部门依法行政工作能力。进一步加强法律意识和依法公开的行政能力培训,推进《北京市政府信息公开规定》的深入实施,切实做到依法行政,维护群众的根本利益。

  (二)切实提高政府信息的服务功能。树立信息公开常态化意识,进一步加大力度推进重点领域信息公开,主动回应公众关切,整合网络资源,为群众提供方便、快捷、高效的服务。

  (三)完善政府信息公开工作机制。进一步完善回应社会关切机制、部门协调机制和政府信息公开综合考评机制;深入研究公众参与的方法及渠道,充分发挥群众的监督作用,提升政府公信力。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?