北京市水务局2013年政府信息公开工作年度报告

日期:2014-03-25 13:53    来源:北京市水务局

分享:
字号:        

引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市水务局编制的2013年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。

  在政府网站www.beijing.gov.cn可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系本局政府信息公开受理大厅,电话:68556667

  一、概述

  2013年我局政府信息公开工作进展平稳有序,配备全职工作人员1名,兼职工作人员3名,设立了1个专门的信息申请受理点,1个政府信息公开受理大厅。截至2013年底,我局政府信息公开工作运行正常。

  本年度我局共主动公开政府信息68条,公布依申请公开目录40条。受理政府信息公开申请4件。未发生投诉及行政复议等情况,受理政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展均顺利有序。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  本年度本局共主动公开政府信息68条,其中全文电子化率达100%。

  在主动公开的信息中,业务动态类信息45条,占总体比例66.18%。

  (二)公开形式

  为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上做了大量工作。主要包括政府网站、政府信息公开大厅、电子屏幕、便民手册、服务指南等。

  三、政府信息依申请公开情况

  (一)申请情况

  本年度本局共公布依申请公开目录40条。

  受理政府信息公开申请4件。我局依法进行了答复。政府信息公开工作人员的细心服务和耐心解答,受到申请人的好评。

  四、人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  本年度本机关从事政府信息公开工作的全职人员1人;兼职人员3人。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  本年度本机关未发生政府信息公开收费情况。

  (三)与诉讼有关的费用支出

  本年度本机关未发生与诉讼有关的费用支出。

  五、咨询情况

  本年度本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的现场或电话咨询13人次。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  本年度未发生针对本局政府信息公开的行政复议申请和行政诉讼案件。

  七、主要问题和改进措施

  2013年本局政府信息公开工作取得一定成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开制度需进一步修订完善。二是依申请公开政府信息业务水平有待提高。三是对基层工作的指导力度有待加强。

  2014年将重点做好以下工作:一是完善政府信息公开制度建设,搭建快捷、高效的信息公开办理流程。二是继续做好相关人员的教育培训,多渠道、多形式提高政府信息公开水平。三是充分利用政府网站、广播、电视、政务微博等传播手段,及时公开信息,答复公众询问,回应公众关切,提高政府信息公开工作实效,努力建设服务性政府。

北京市水务局办公室

二〇一四年三月

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?