北京市人力资源和社会保障局2012年政府信息公开工作年度报告

日期:2013-03-25 15:03    来源:北京市人力资源和社会保障局

分享:
字号:        

引言

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市人力资源和社会保障局编制。

  全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施。

  本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起,至2012年12月31日止。本报告的电子版可在“首都之窗”门户网站(http://www.beijing.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:市人力资源和社会保障局,电话12333。

  一、概述

  2012年度,按照《条例》要求和《北京市人力资源和社会保障局政府信息公开实施办法》(试行)相关规定,本局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  本局2012年共主动公开政府信息149条,其中全文电子化率达100%。

  在主动公开的信息中,法规文件类信息96条,占总体的比例为64.43%;规划计划类信息8条,占总体比例的5.37%;业务动态类信息45条,占总体的比例为30.2%。

  (二)公开形式

  为方便群众了解信息,本局信息除了在首都之窗网站上公开之外,在本局网站上也对政府信息进行了公开,方便公众多处查询。

  2012年,本局主动组织新闻发布会、媒体座谈会、发布新闻通稿、领导做客节目等新闻发布活动127次。在人民日报、北京日报、中央电视台、北京电视台等30余家新闻媒体上刊发人力资源和社会保障相关新闻5600条次。

  同时,本局积极参加市委宣传部、市对外新闻宣传办公室组织的专题新闻发布会及提供新闻宣传素材共7次。

  本局在北京劳动就业报发行《政策法规公告》12期,发布人力资源和社会保障政策128篇。

  三、政府信息依申请公开情况

  (一)申请情况

  本局2012年度共收到政府信息公开申请118件,其中,属于政策咨询范围并告知其咨询电话的10件,属于已主动公开范围并当场答复的30件,其余78件进入依申请受理流程。(另有300余人次来访寻求帮助,2400多人次电话咨询,均已当即答复。)

  从申请形式看,当面申请68件,占总数的57.6%;通过电子邮件提交的申请有29件,占总数的24.6%;通过邮寄信函提交申请有21件,占总数的17.8%。

  进入依申请受理流程的,申请信息内容主要集中在进京审批材料、职工养老保险、医疗保险和事业单位工资方面。具体包括:进京审批材料类28件,占总数的35.9%;职工养老保险类7件,占总数的9.0%;医疗保险类和事业单位工资类各6件,分别占总数的7.7%;其他37件主要集中在就业、社会保险、劳动关系和专业技术人员管理等方面,共占总数的39.7%。

  (二)答复情况

  在进入依申请受理流程的78件申请中:

  “同意公开”的51件,占总数的65.4%;

  “非本机关信息”的11件,占总数的14.1%;

  “信息不存在”的7件,占总数的9.0%;

  “答复告知”的5件,占总数的6.4%;

  “不予公开”的4件,占总数的5.1%。

  (三)依申请公开政府信息收费情况

  《北京市行政机关依申请提供政府信息收费办法(试行)》于2010年4月1日起试行。本局以“便民、利民,服务于民”为宗旨,暂时免费为公众提供依申请公开政府信息检索、复制、邮寄等服务。

  四、咨询情况

  2012年,本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询377758人次。其中,

  现场咨询259人次,占总数的0.07%;

  电话咨询30.56万人次,占总数的80.9%;

  语音留言6.2万人次,占总数的16.41%;

  电子邮件咨询7320件,占总数的1.94%;

  电子派单2579件,占总数的0.68%。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2012年,针对本局政府信息公开的行政诉讼0件,行政复议案2件。

  六、主要问题和改进措施

  本局需要扩大信息公开工作业务培训范围,以保证更快、更准确地公开本局政府信息。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?